К сожалению, сердечно-сосудистые заболевания были и остаются одной из основных причин смерти во многих странах, передает Sports.kz со ссылкой на Pensnews.ru.
Приходится признать также, что на состояние сердечно-сосудистой системы во многом влияет образ жизни и питание.
Одним из ключевых аспектов поддержания здоровья сердца и сосудов в норме является разжижение крови, а также предотвращение образования тромбов.
Какие продукты помогут в этом?
Лук и чеснок
Эти овощи содержат алицин, активное вещество, которое способствует разжижению крови и снижает уровень холестерина. Они также обладают антикоагулянтными свойствами, которые помогают предотвращать образование тромбов.
Рыба
Жирная рыба, к примеру, лосось, сардины и треска, богаты омега-3 жирными кислотами. Этот элемент способствуют снижению уровня тромбоцитов и воспаления в организме, что может снизить риск образования тромбов.
Орехи и семена
Орехи, особенно грецкие, миндаль и фундук, а также семена льна и чиа являются отличными источниками антиоксидантов, витамина Е и омега-3 жирных кислот. Эти компоненты помогают снизить уровень холестерина, разжижать кровь и улучшить здоровье сосудов.
Фрукты и овощи
Ягоды, особенно черные смородина и черника, содержат антоцианы, которые помогают укрепить стенки кровеносных сосудов и снизить риск тромбоза. Овощи, богатые фиброй и антиоксидантами, такие как шпинат, брокколи и капуста, также способствуют здоровью сердца и сосудов.
Чай
Зеленый чай содержит катехины, которые обладают антикоагулянтными свойствами.
Вода
Строго говоря, вода не является продуктом. Однако она служит основой для разнообразных напитков, соков, компотов, отваров и так далее. Состояние обезвоживания приводит к сгущению крови, что многократно усиливает риск образования тромбов. Поэтому соблюдение питьевого режима будет основой профилактики тромбозов.
...или войдите через аккаунт соцсети