У пожилых людей возможно развитие лактозной недостаточности, связанной с нехваткой фермента, участвующего в переваривании углеводов молочных продуктов, сообщила врач-диетолог Наталья Круглова для News.ru, передает Sports.kz со ссылкой на Attention.plus.
По ее словам, если у человека выявлена подобная недостаточность, рекомендуется отказаться от кисломолочных продуктов и перейти на безлактозные альтернативы либо использовать специальные препараты с этим ферментом, не хватающим в организме.
«Если человек хорошо переносит молочные продукты и у него не возникают такие симптомы, как вздутие, метеоризм и нарушение стула, то эти продукты можно в рационе оставлять. Если же симптомы проявляются после употребления кисломолочных продуктов, то стоит перейти полностью на безлактозные продукты», — отметила Круглова.
Врач также добавила, что пожилые люди могут подвергаться риску развития остеопороза, что характеризуется уменьшением плотности костной ткани. В таких случаях недостаток кальция может усугубить это состояние, поэтому молочные продукты рекомендуется включать в ежедневное питание. Круглова подчеркнула, что это следует делать в среднем по 2–3 порции в день.
«Чрезвычайно полезны для сердца». Этот продукт поможет отложить старость
...или войдите через аккаунт соцсети