...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


8 октября 2024 (22:08)

Названы продукты, которые сгущают и разжижают кровь

Названы продукты, которые сгущают и разжижают кровь

Врач-диетолог Марият Мухина: пристрастие к спиртным напиткам и сладкому входит в число факторов тромбообразования, передает Sports.kz со ссылкой на Medikforum.ru.

Врач Мухина назвала в интервью продукты, которые сгущают и разжижают кровь. В частности, провокатором тромбоза, ассоциированного с повышенной густотой крови, являются спиртные напитки, констатировала медик.

«Спиртосодержащие напитки „обезжиривают“ клетки крови, в результате чего они могут слипаться и риск образования тромба возрастает», — рассказала Мухина «Москве 24».

Также в числе продуктов, которые сгущают кровь, врач назвала все сладкое. По словам Марият Мухиной, употребление пирожных, конфет, тортов делает кровь подобной сиропу — в таком состоянии она с большей вероятностью подвергается сгущению и тромбообразованию.

Еще один загуститель крови — соль, в том числе та, что в большом количестве содержится в консервированных продуктах и колбасных изделиях.

«Помимо прочего, негативно влияет и кофе, поскольку его питье выводит жидкость», — добавила эксперт.

Мухина обратила внимание на то, что риск образования тромбов из-за густой крови повышает в том числе активное употребление полезных продуктов, содержащих витамин K, — например, шпината. Людям, которые употребляют их (как и любителям кофе) важно пить достаточно чистой воды.

Говоря о продуктах, которые помогают разжижат кровь, Мухина уточнила: к таковым относятся оливковое и льняное масло, чеснок, лимон, свекла, малина и лесные ягоды. Подчеркивая важность присутствия воды в ежедневном рационе, врач констатировала:

Женщинам рекомендуется употреблять воду из расчета 30 миллилитров на килограмм веса, мужчинам — 35 миллилитров на килограмм. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети