Молочные продукты, жирная рыба, овощи и орехи снижают риск переломов у пожилых. Об этом «Москве 24» рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова, передает Sports.kz.
По ее словам, в процессе старения снижается активность остеобластов — клеток, формирующих новую костную ткань. Плюс в пожилом возрасте появляется дефицит кальция и витамина D, что также увеличивает риск остеопороза — заболевания, для которого характерно снижение плотности костей.
«Для профилактики нужны продукты с кальцием и витамином D, который помогает первому элементу усваиваться. Кроме того, для нормального функционирования тканей необходим витамин К — он тоже участвует в остеогенезе (процесс формирования костной ткани — Прим. ред.)», — сказала Дарья Русакова.
Легкоусвояемый кальций содержится в молочных продуктах — твороге, йогурте и сыре. Также вещество есть в кунжуте и миндале.
В рыбе жирных сортов (например, лосось, сардины, скумбрия), помимо кальция, содержится витамин D. А шпинат, брокколи и капуста богаты витамином К, перечислила эксперт.
«Пожилым нужно употреблять 1 300 миллиграммов кальция в сутки. Например, в день можно съедать 100 граммов творога, 30 граммов сыра и порцию йогурта. Красная рыба содержит 20% кальция от суточной нормы, а 20 граммов миндаля — 8%. Однако важно, чтобы рацион был сбалансирован и индивидуально подобран врачом», — указала диетолог.
В то же время сахар, алкоголь и кофеиносодержащие напитки специалист порекомендовала исключить, так как они нарушают усвоение кальция.
...или войдите через аккаунт соцсети