Пожилой возраст — время заботы о детях и внуках, передачи знаний и удовольствия от социальной реализации, передает Sports.kz со ссылкой на Life.ru.
Секрет здоровья и долголетия внутри: в нормализации питания, сохранении баланса и умении справляться со стрессом. При этом, согласно исследованиям, питание пожилых людей не обеспечивает достаточный уровень необходимых веществ, что приводит к дефициту микроэлементов и риску развития дегенеративных заболеваний. О том, как «стареть здорово и красиво», Life.ru рассказала нутрициолог Ирина Семаева.
Эксперт назвала продукты, которые только приблизят старость и о которых стоит забыть в пожилом возрасте:
Жирная пища: свинина, баранина, жирная говядина. Она плохо влияет на суставы, а также создаёт риск развития подагры.
Острые, жареные и копчёные блюда, консервы. В них содержится большое количество канцерогенов, способствующих возникновению раковых клеток.
Соль. Стоит ограничить её количество из-за свойства препятствовать выведению жидкости из организма.
Кофе, чёрный чай, какао, шоколад. Они способствуют нарушению желчеоттока и плохо влияют на нервную систему.
Алкоголь. Систематическое употребление алкогольных напитков повышает вероятность развития новообразований и раковых клеток.
Сладости, газированная вода, выпечка. Способствуют накоплению жира, в котором эстрогены могут храниться длительное время. Это может приводить к развитию кист, миом.
Белый рис, манная каша. Обладают высоким гликемическим индексом, а значит, способствуют развитию инсулинорезистентности.
Хурма, банан, дыня, сладкие груши при употреблении более 1 штуки в день способствуют образованию токсинов и увеличивают риск нарушения углеводного обмена, а также повышения холестерина.
Однако этим продуктам есть прекрасная вкусная замена. На что стоит сделать упор в пожилом возрасте?
Продукты, богатые кальцием: тыквенные семечки, кунжут, зелень, фасоль.
Продукты с повышенным содержанием жирных кислот омега-3: льняное масло, красная рыба, льняные семечки. Они способствуют гормональной регуляции.
Отруби — продукт с повышенным содержанием витамина В и клетчатки.
Пряные приправы и травы для замены соли.
Продукты с витаминами и микроэлементами: яркоокрашенные овощи, ягоды и фрукты.
Продукты, содержащие магний: кешью, салат, ламинария.
Продукты с витамином Е: авокадо, зелёный горошек, фасоль, картофель, печень рыбы.
Лук, чеснок. Повышают иммунитет, снижают артериальное давление и сахар в крови.
Продукты с повышенным содержанием соли калия: бананы, курага, мандарины, апельсины, шиповник. Укрепляют сердечную мышцу и нервную систему.
...или войдите через аккаунт соцсети