В жаркую погоду на многих продуктах стремительно размножаются бактерии, некоторые из которых представляют смертельную опасность, предупредил гастроэнтеролог Владимир Логинов, передает Sports.kz со ссылкой на Lenta.ru.
В первую очередь доктор посоветовал минимизировать в меню присутствие мяса и морепродуктов. Он объяснил, что эти продукты при неправильном хранении и приготовлении могут быть заражены кишечной палочкой, сальмонеллой. Особую опасность при нарушении технологии приготовления представляют консервы, вяленая рыба, колбасная продукция, копчености. В них может развиваться бактерия, вызывающая ботулизм.
Также, продолжил Логинов, летом можно отравиться яйцами, молочными продуктами и сырами. Так, сырые или недоваренные яйца могут содержать сальмонеллу, а на скорлупе может размножаться кампилобактер. В молочных продуктах размножаются несколько видов опасных бактерий, вызывающих отравления.
«Салаты, сэндвичи и другие готовые к употреблению продукты, особенно с майонезом или другими соусами, быстро портятся на жаре, поэтому их нужно либо сразу съедать, либо выбрасывать», — сказала врач.
Доктор посоветовал летом хранить продукты (даже консервы) в холодильнике. Овощи и фрукты перед употреблением следует тщательно мыть, добавил он. «Не оставляйте приготовленную пищу вне холодильника более чем на два часа. И, самое главное, при появлении малейших симптомов пищевого отравления немедленно обращайтесь к врачу», — подытожил гастроэнтеролог.
...или войдите через аккаунт соцсети