...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


8 августа 2024 (21:30)

Названы продукты, помогающие в профилактике камней в почках

Названы продукты, помогающие в профилактике камней в почках

Нефролог Танзила Сагова посоветовала скорректировать питание, чтобы минимизировать риск образования камней в почках, передает Sports.kz со ссылкой на Lenta.ru.

Прежде всего врач рекомендовала чаще есть цитрусовые (лимоны, лаймы, апельсины, мандарины и другие), так как содержащаяся в них лимонная кислота увеличивает кислотность мочи и тем самым препятствует образованию камней в почках.

По словам Саговой, чтобы снизить риск развития камней, надо обогатить рацион большим количеством клетчатки, это поможет поддерживать сахар в крови на нормальном уровне. Помогает в профилактике мочекаменной болезни и употребление цельнозерновых продуктов. В связи с этим врач посоветовала разнообразить меню коричневым рисом, киноа, овсом. Также защитить почки помогут молочные продукты с низким содержанием жира, добавила она.

В заключение нефролог посоветовала пить достаточное количество воды — около 2,5 литра воды в день. «Несколько крупных исследований показали, что у людей, потребляющих менее 1,5 литра жидкости в день, риск образования камней в почках на 50 процентов выше, чем у людей, потребляющих более 2,5 литра жидкости в день», — заключила Сагова. 

sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети