...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


8 октября 2025 (22:33)

Названы продукты с самым большим содержанием растительного белка

Названы продукты с самым большим содержанием растительного белка

Растительный белок представляет собой комплекс органических соединений, источником которых служит исключительно флора, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.

В отличие от своих животных аналогов, которые поставляются организму мясом, яйцами и молоком, этот макронутриент извлекается из бобовых культур, всевозможных злаков, орехов, семян и даже некоторых овощей.

Значение белка как макронутриента невозможно переоценить. Он выступает в роли главного архитектора и строителя нашего тела, отвечая за создание и постоянное обновление мышечных волокон, кожных покровов, костной ткани и волос. Без его участия невозможен синтез жизненно важных ферментов, гормонов и антител, стоящих на страже иммунитета.

Тело человека не умеет создавать стратегические запасы белка (хотя способно откладывать жиры), поэтому его регулярное поступление с пищей является строго обязательным условием жизнедеятельности. Норма потребления индивидуальна и колеблется в среднем от 0,8 до 1,2 г на кг веса. Эти значения увеличиваются для спортсменов и людей, восстанавливающихся после болезней или операций.

Источники растительного белка

Растительные белки поступают в организм из самых разных продуктов. Их ценность определяется не только количеством основного нутриента, но и сопутствующими веществами — клетчаткой, минералами, витаминами и фитонутриентами. Именно разнообразие источников делает рацион устойчивым и полезным. В конечном итоге весь спектр растительных источников можно разделить на несколько категорий:

— бобовые (чечевица, фасоль, горох, нут) — лидеры по содержанию белка и клетчатки;

— зерновые (рис, овёс, пшеница, киноа) — незаменимая основа рациона, обеспечивающая организм энергией и метионином (незаменимая серосодержащая аминокислота);

— орехи и семена (миндаль, семечки чиа или тыквенные) — продукты, совмещающие белок, полезные жиры и микроэлементы;

— овощи (брокколи, шпинат, картофель) — незначительный, но полезный источник белка в ежедневном рационе.

Также сюда можно включить соевые продукты — тофу, соевое молоко, спаржу. Они содержат от 30 до 45 г белка на 100 г массы, отличаются лёгким усвоением, однако способны влиять на гормональный фон.

«Уже через пару месяцев биомаркеры улучшаются». Этот продукт надо есть три раза в неделю, чтобы снизить холестерин



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети