Несмотря на пользу растения, употребление ревеня имеет и негативные последствия для здоровья, передает Sports.kz со ссылкой на «Чемпионат».
Листья растения несъедобны, так как в них содержится большое количество щавелевой кислоты. Стебли растения содержат меньшее количество щавелевой кислоты, их можно употреблять в пищу.
Чрезмерное употребление ревеня может привести к накоплению кристаллов оксалата в органах, что способствует образованию камней в почках и повышает риск развития почечной недостаточности.
С осторожностью ревень следует употреблять:
— при склонности к диарее — ревень оказывает слабительный эффект за счёт содержания пектиновых веществ и антрахинонов;
— при мочекаменной болезни и склонности к образованию оксалатных камней — ревень содержит щавелевую кислоту и относится к продуктам с высокой оксалатной плотностью;
— при желчнокаменной болезни — антрахиноны в составе ревеня могут стимулировать отток желчи.
Не рекомендуется употреблять ревень в сыром виде при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в период обострения, так как в состав растения входят органические кислоты, раздражающие слизистую оболочку желудка.
Однако при правильном употреблении ревень является компонентом полноценного рациона и оказывает положительные эффекты. Ревень в основном подвергают термообработке. Его можно запекать, отваривать, тушить. В сыром виде ревень можно употреблять, предварительно очистив стебли от жёсткой кожицы. Приготовьте из ревеня хрустящий салат, пикантный соус или добавьте в смузи.
...или войдите через аккаунт соцсети