Многие готовят ужин прямо из замороженных продуктов, чтобы сэкономить время, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
Однако эксперты организации по защите прав потребителей Which? предупреждают, что такой подход может быть опасным. Специалисты назвали пять категорий продуктов, которые ни в коем случае нельзя отправлять в духовку или на сковородку без предварительной разморозки.
По словам экспертов, заморозка — отличный способ сохранить продукты и сократить отходы, но игнорирование этапа разморозки может привести к неравномерному приготовлению и размножению опасных бактерий. В список продуктов, которые нельзя готовить прямо из морозилки вошли:
— Сырая курица. В отличие от готовых наггетсов, цельная курица или её части при готовке могут остаться сырыми внутри. Это создаёт риск заражения кампилобактериозом или сальмонеллой;
— Сосиски. Некоторые виды сосисок продаются в замороженном виде, их можно готовить прямо из морозилки. Однако замороженные в домашних условиях перед приготовлением всегда необходимо полностью размораживать;
— Мясной фарш. Плотные блоки фарша могут приготовиться неравномерно, что повышает риск пищевого отравления. Это касается и блюд типа чили или лазаньи;
— Креветки и моллюски. Приготовление без разморозки увеличивает риск выживания вредных бактерий;
— Домашние замороженные блюда. Объёмные порции запеканок или лазаньи могут не прогреться до безопасной температуры в центре, особенно если они содержат мясо или молочные продукты.
Специалисты рекомендуют размораживать продукты в холодильнике — это самый безвредный способ, хотя и требует времени (до 24 часов). Можно использовать режим разморозки в микроволновой печи, но только если готовка начнётся сразу после этого.
...или войдите через аккаунт соцсети