Если вы хотите прожить здоровую и долгую жизнь, вам необходимо обращать внимание на пищу, которой вы питаетесь, ведь лишь 25% человеческого долголетия зависит от генов, остальное — от вашего питания, образа жизни и окружающей среды, передает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.
Об этом свидетельствуют данные компании Zoe, которая проводит крупнейшее в мире глубокое исследование в сфере здравоохранения. Недавно в подкасте Zoe эксперт и автор книги «Голубые зоны» Дэн Бюттнер рассказал, что стоит есть, чтобы прожить дольше и здоровее, передает NDTV Food.
Цельнозерновые продукты
К ним относятся такие крупы, как пшеница, кукуруза и рис. Что касается хлеба, то нужно есть «цельнозерновой или на закваске». На островах Икария и Сардиния изготавливают хлеб из различных цельных зерен, среди которых пшеница, рожь или ячмень. Также цельнозерновые имеют более высокий уровень клетчатки, чем пшеничная мука, которую в основном используют.
Зелень
Отмечается, что люди в голубых зонах (несколько небольших регионов мира, в которых многие люди живут значительно дольше среднестатистического срока) едят листовую зелень, в частности шпинат, капусту, свеклу, ботву репы, мангольд и коллард. Также они питаются различными сезонными овощами, а затем «маринуют или сушат излишки, чтобы наслаждаться ими в межсезонье», говорится на сайте Blue Zones.
Клубнеплоды
Следующей группой продуктов для здоровья человека, по мнению Бюттнера, являются клубнеплоды, среди которых картофель, батат, сладкий картофель, маниок и георгины.
По данным сайта Blue Zones, японский сладкий картофель является основой традиционной окинавской диеты, которую считают отличным рационом для крепкого здоровья и долголетия. Известно, что такой овощ является хорошим источником витаминов В6, C, калия, клетчатки и фитонутриентов.
Орехи
В голубых зонах в среднем съедают горсть орехов, среди которых миндаль и фисташки. Миндаль имеет много витамина Е и магния, арахис содержит белок и фолаты, в кешью есть магний, а грецкие орехи имеют альфа-линоленовую кислоту, то есть единственный жир Омега-3, который есть в растительной пище.
Фасоль
По словам Дэна Бюттнера, фасоль является «краеугольным камнем каждой диеты для долголетия в мире». По исследованию «Голубых зон», рекомендуется съедать не менее полстакана вареных бобов каждый день.
Поэтому специалисты советуют включить эти продукты в свой ежедневный рацион, чтобы улучшить общее состояние здоровья и продлить долголетие.
...или войдите через аккаунт соцсети