При заболеваниях желудочно-кишечного тракта одним из главных блюд становятся каши. Однако каша каше — рознь. Нужно знать, какие каши полезны и как их правильно готовить, передает Sports.kz со ссылкой на Sever-press.ru.
Какие каши наиболее полезны для желудка и кишечника
Медики рекомендуют отварные каши, обволакивающие слизистую желудка.
«Крупы содержат в себе большое количество растительных жиров, клетчатки, белков и микроэлементов, необходимых для нормальной работы ЖКТ. При заболеваниях желудка необходимо включить в рацион каши, которые обволакивают слизистую, быстро перевариваются и не перегружают желудок. К таким относятся манная, пшенная, овсяная, гречневая, рисовая каши. Однако при гастрите в период обострения лучше всего включить в рацион манную, овсяную и рисовую каши, приготовленные на воде, в подостром периоде можно есть манную, гречневую, овсяную, рисовую каши, тоже на воде, но с добавлением молока. Противопоказанием к употреблению любой каши станет индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция», — рассказала врач по медицинской профилактике, нутрициолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Буторина.
Топ-5 лучших каш для кишечника и желудка
1. Пшенка. Эту кашу употребляют редко, а зря, она очень полезна. Пшенка помогает регулировать обмен веществ, в ней есть витамины D, В, А, РР.
2. Овсянка. В овсянке множество полезных микроэлементов. Она может создавать защитную пленку на желудке.
3. Манка. Легкоусвояемая каша, которую врачи рекомендуют, когда нужно исключить из рациона «тяжелые» блюда.
4. Рисовая. В рисе содержится восемь аминокислот и нет глютена. Лучше готовить шлифованный белый рис.
5. Гречка. Гречневая каша показана при болезнях ЖКТ, но перед приготовлением ее лучше протереть. Или купить сечку — измельченную гречневую крупу.
Можно ли есть каши при проблемах с пищеварением
При гастрите
Рекомендуют: овсяную, гречневую, пшенную, манную, рисовую, льняную каши.
При язве
Будут полезны: овсяная, манная, гречневая, рисовая и перловая каши.
При панкреатите
Не запрещены: овсяная, манная, гречневая, рисовая, льняная каши.
При запорах
Можно есть: гречневую, овсяную, перловую, ячневую, пшеничную и кукурузную каши.
При диарее
Полезны: гречневая, рисовая, пшенная и овсяная каши.
Как полезнее варить кашу — на молоке или на воде при болезнях ЖКТ
Любое блюдо, в том числе каши, при обострении заболеваний ЖКТ стоит употреблять только после консультации с лечащим врачом. Он согласовывает весь рацион больного, чтобы лечение пошло впрок. В стадии ремиссии также не помешает рекомендация доктора: как правило, можно понемногу вводить молоко, сливки и масло.
...или войдите через аккаунт соцсети