...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


2 октября 2024 (10:49)

Названы самые нужные продукты для пожилых. Их следует обязательно включать в рацион

Названы самые нужные продукты для пожилых. Их следует обязательно включать в рацион

Главный диетолог Минздрава Виктор Тутельян: благодаря грамотному питанию можно предотвратить до 80% инфарктов и инсультов, передает Sports.kz со ссылкой на Medikforum.ru.

Диетолог Тутельян напомнил, что многие питаются неправильно — в их рационе содержится слишком мало свежей растительной пищи и слишком много насыщенных жиров, сластей и переработанных продуктов.

«В развитие таких заболеваний как сердечно-сосудистые, онкологические, подагра, остеопороз на 30-50% вносит вклад именно нарушение питания», — заявил эксперт в комментарии «АиФ».

Диетолог поделился мнением о том, как следует питаться взрослым и в особенности пожилым людям. По словам Виктора Тутельяна, в их питании должны соблюдаться два ключевых правила.

Правило первое: калорийность рациона не должна превышать энерготраты человека, чтобы не появлялся лишний вес, ожирение и связанные с ними заболевания.

Правило второе: питание должно обеспечивать организм полезными веществами, включая белок, ненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы.

С учетом этих правил диетолог Тутельян рассказал о самых нужных продуктах для зрелых и пожилых людей.

Вот что, по его словам, следует обязательно включать в рацион:

Растительные масла и рыбу — в них содержатся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;

Не слишком жирные кисломолочные продукты — они поддерживают бактериальный баланс кишечной микрофлоры;

Овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб — они богаты пищевыми волокнами, также оздоровляющими кишечную микрофлору;

Пшено, рис, овсяную крупу, чернослив — это продукты, содержащие магний и калий;

Цитрусовые, шиповник — источники витамина С;

Хлеб из муки грубого помола, зернобобовые, гречневую, овсяную и пшенную крупы, молочные продукты, рыбу — источники витаминов группы В.

Рыбу, печень трески, молочные продукты — источники витамина D.

Эксперт констатировал: чаще всего наблюдается дефицит витамина В2, витамина D, бета-каротина. Тутельян отметил, что в условиях не слишком разнообразного рациона можно принимать поливитамины. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети