Главный диетолог Минздрава Виктор Тутельян: благодаря грамотному питанию можно предотвратить до 80% инфарктов и инсультов, передает Sports.kz со ссылкой на Medikforum.ru.
Диетолог Тутельян напомнил, что многие питаются неправильно — в их рационе содержится слишком мало свежей растительной пищи и слишком много насыщенных жиров, сластей и переработанных продуктов.
«В развитие таких заболеваний как сердечно-сосудистые, онкологические, подагра, остеопороз на 30-50% вносит вклад именно нарушение питания», — заявил эксперт в комментарии «АиФ».
Диетолог поделился мнением о том, как следует питаться взрослым и в особенности пожилым людям. По словам Виктора Тутельяна, в их питании должны соблюдаться два ключевых правила.
Правило первое: калорийность рациона не должна превышать энерготраты человека, чтобы не появлялся лишний вес, ожирение и связанные с ними заболевания.
Правило второе: питание должно обеспечивать организм полезными веществами, включая белок, ненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы.
С учетом этих правил диетолог Тутельян рассказал о самых нужных продуктах для зрелых и пожилых людей.
Вот что, по его словам, следует обязательно включать в рацион:
Растительные масла и рыбу — в них содержатся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
Не слишком жирные кисломолочные продукты — они поддерживают бактериальный баланс кишечной микрофлоры;
Овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб — они богаты пищевыми волокнами, также оздоровляющими кишечную микрофлору;
Пшено, рис, овсяную крупу, чернослив — это продукты, содержащие магний и калий;
Цитрусовые, шиповник — источники витамина С;
Хлеб из муки грубого помола, зернобобовые, гречневую, овсяную и пшенную крупы, молочные продукты, рыбу — источники витаминов группы В.
Рыбу, печень трески, молочные продукты — источники витамина D.
Эксперт констатировал: чаще всего наблюдается дефицит витамина В2, витамина D, бета-каротина. Тутельян отметил, что в условиях не слишком разнообразного рациона можно принимать поливитамины.
...или войдите через аккаунт соцсети