Гастроэнтеролог Екатерина Кашух сообщила, что долго стоящие на столе салаты, мясные и сырные нарезки, алкоголь чаще всего становятся причиной проблем со здоровьем в праздничные дни, передаёт Sports.kz со ссылкой на РИАМО.
«Блюда с мясной и сырной нарезкой, заправленные салаты, которые долго стоят на столе, тоже могут оказаться источником вредных бактерий и спровоцировать пищевую инфекцию», — отметила специалист.
Отдельную осторожность, по словам Кашух, стоит проявлять людям, склонным к аллергии. Экзотические продукты, которые часто появляются на праздничном столе, могут вызвать неожиданную реакцию, поэтому новую еду лучше пробовать заранее и иметь под рукой антигистаминные препараты.
При этом самым опасным элементом новогоднего застолья эксперт назвала алкоголь. Он усиливает нагрузку на организм, повышает риск переохлаждения, усугубляет отравления и увеличивает вероятность сердечно-сосудистых осложнений.
«Чрезмерное употребление алкоголя усугубляет отравление, повышает риск сердечно-сосудистых катастроф. Наконец, большинство тяжёлых травм в праздники связаны именно с опьянением», — предупредила врач.
...или войдите через аккаунт соцсети