Каких только ягод не существует: едва сладкие, кислые, приторные, насыщенные, сочные, крупные и мелкие. Ягода является одним из основных «первобытных» продуктов, но и сегодня ее значение в жизни человека очень велико. О том, какие ягоды очень полезны для пожилых людей, рассказал PensNews, передает Sports.kz.
Не секрет, что все съедобные ягоды имеют огромный концентрат витаминов, минералов, антиоксидантов и волокон, которые благоприятно влияют на любой организм. Эти плоды настолько универсальны, что не только способствуют укреплению иммунной системы, восстановлению органов зрения, снятию воспалительного процесса в организме и снижению веса, но и используются в кулинарии, косметологии, медицине, быту. Но некоторые сорта ягод настолько удивительны, что скрывают в себе огромную силу, особенно для пожилых людей.
Жимолость
Несмотря на то, что это весьма распространенный вид ягод, любителей данной терпкой ягоды не так уж и много. Дело в том, что жимолость имеет достаточно специфический вкус, граничащий с терпкой сладостью и кислинкой.
«В жимолости содержится большое количество витамина С, который выступает в роли антиоксиданта, то есть компонента, позволяющего защитить клетки нашего организма от нежелательного воздействия и повреждения. Благодаря витамину, жимолость снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет возрастные процессы старения кожи и даже фильтрует ультрафиолет, который получает на солнце наш организм. Также употребление в пищу жимолости помогает снижать и контролировать уровень холестерина», — рассказывает врач-иммунолог Татьяна Сыряева.
Ежевика
Ежевика является не менее уникальной ягодой. Дело в том, что в ней, как и в жимолости, тоже содержатся флавоноиды, то есть компонент, снижающий риск развития свертываемости крови, защищающий капилляры от повреждений, обладают противовоспалительными, противоопухолевыми свойствами, которые так необходимы пожилым людям.
«Таким образом, ежевика буквально помогает организму справляться с раковыми клетками, то есть позволяет замедлить их развитие, что является очень ценным свойством. Еще ежевика помогает регенерировать кожные покровы, насыщать кожу пигментацией, то есть помогает поддерживать здоровый цвет кожи», — говорит врач.
Клюква
В этой ягоде тоже содержится витамин С, что позволяет поддерживать иммунную систему в активной фазе. При регулярном употреблении клюквы в любом виде, можно существенно снизить количество простудных заболеваний, а также облегчить период болезней, когда организм вступает в борьбу с инфекциями.
«Другим важным свойством, которым обладает клюква, является оказание помощи организму в борьбе с мочеполовыми инфекциями, возникающими на фоне развития различных заболеваний. В клюкве содержатся пробиотики, которые способны облегчить симптомы цистита, заболевания мочевого пузыря, которые очень часто развиваются в пожилом возрасте», — говорит специалист.
...или войдите через аккаунт соцсети