...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


19 марта 2024 (12:31)

Названы самые «тяжёлые» сочетания продуктов. Ими грешат практически все

Названы самые «тяжёлые» сочетания продуктов. Ими грешат практически все

Некоторые сочетания продуктов идут не на пользу вашему организму, вызывая дискомфорт, — какие напитки и блюда не стоит комбинировать, Life.ru рассказала психолог, нутрициолог Катерина Кузина, передает Sports.kz.

Алкоголь и бургеры

К сожалению, такое комбо часто встречается как «набор выходного дня», особенно под любимый фильм. Фастфуд с алкоголем очень сильно бьют по печени и усложняют работу пищеварения. Излишки соли, сахара (даже если вы совсем не чувствуете сладкий вкус), трансжиров, усилителей вкуса забивают желудок и сосуды. Результатом этого станут тяжесть, вздутие, отёчность. Кроме того, после такой еды совсем не хочется быть активным, соответственно, расхода калорий не происходит. Злоупотребление алкоголем и бургерами быстро приведёт к набору лишнего веса, предупреждает Кузина. Она советует отказаться хотя бы от напитка. По возможности не используйте жирные соусы для бургера.

Десерты и вино

Такая закуска создаёт некое романтическое настроение, но утяжеляет работу пищеварения. Вино — достаточно калорийный напиток, поскольку в нём много сахара. Добавьте к нему ещё и большое количество сахара от десерта — и резкий скачок глюкозы вам гарантирован. Быстрые углеводы не дают насыщения, и вскоре вы захотите съесть что-то ещё. От такого сочетания могут быть спазмы в желудке, вздутие.

Эксперт рекомендует заменить сладкий десерт на свежие овощи или небольшое количество твёрдого сыра.

Газировка и мороженое

Ещё один популярный дуэт, он нередко встречается в рационе детей. В этом сочетании опасно всё — лактоза, большое количество сахара, молочный жир, красители. Добавьте к этому пузырьки от газировки — и моментально получите вздутие с метеоризмом. Причём неприятные симптомы могут оставаться на протяжении многих часов. Старайтесь не сочетать эти два продукта, лучше употреблять их по отдельности и в небольшом количестве, предупреждает нутрициолог.

Яичница с беконом

Несмотря на популярность этого европейского завтрака, он не считается здоровым. Особенно такое сочетание опасно для людей с проблемным пищеварением. Жирный слайс бекона и жареные яйца содержат в себе большое количество жиров, которые при частом употреблении закупоривают сосуды и нарушают моторику ЖКТ. Старайтесь употреблять бекон и яйца отдельно. Мясо лучше сочетается с овощами, зеленью. А яйца рекомендуется есть в варёном виде (1–2 штуки в день) и в виде парового омлета.

Пицца и сладкая газировка

Распространённое сочетание комбо-обедов. Многие ошибочно думают, что газировка помогает переваривать жирную пищу. Однако эти продукты плохо сочетаются друг с другом. В газировке содержатся простые углеводы, сахара и красители. Вместе они вызывают вздутие, газообразование и отрыжку. Не стоит брать сладкую газировку к пицце, так как она дополнительно стимулирует съесть больше. Лучше запейте жирную еду тёплой водой с лимоном или зелёным чаем.

Йогурт с киви и дыней

Одним из полезных перекусов считается натуральный йогурт с ягодами или сладкими фруктами. Но не стоит рисковать с киви и дыней. В киви есть энзимы, которые ускоряют разложение белка, этот кисло-сладкий фрукт может сделать йогурт горьковатым на вкус. По этой причине не стоит покупать магазинные варианты такого десерта, поскольку в них будет много сахара и стабилизаторов. Свежие кусочки дыни плохо сочетаются с кисломолочной средой и могут привести к расстройству желудка со слабительным эффектом. Лучше йогурт и фрукты есть отдельно и небольшой порцией. По желанию можно добавить горсть орехов. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети