Семена существуют уже миллионы лет и служат основой жизни растений, но только недавно их невероятную питательную ценность начали ценить по-настоящему, передает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.
Они являются концентрированным источником питательных веществ, которые могут творить чудеса с нашим здоровьем, пишет Eat This, Not That.
Поскольку семена являются отличным источником клетчатки, употребление их достаточного количества может снизить риск развития рака толстой кишки, обогатить кишечный микробиом и поддержать баланс сахара в крови.
Так что, включение различных семян в повседневные блюда — это простая и эффективная стратегия разнообразить питание.
Шесть самых полезных семян
Несмотря на то, что существует много разных семян, специалисты особенно выделяют шесть самых полезных для здоровья:
Семена чиа. Согласно метаанализу 2021 года, семена чиа, как растительный источник жирных кислот омега-3, могут поддержать здоровье вашего сердца, снижая общий уровень холестерина. Также было доказано, что семена чиа снижают кровяное давление у людей с диабетом 2 типа.
Льняные семена. Они обладают множеством преимуществ для здоровья: могут помочь уменьшить запоры, разнообразить кишечный микробиом, снизить систолическое и диастолическое артериальное давление и уменьшить скачки уровня сахара в крови после приема пищи с высоким содержанием углеводов.
Семена конопли. Они богатые полезными жирами и имеют оптимальное соотношение (3:1) жирных кислот омега-6 и омега-3, что важно для предотвращения развития хронических заболеваний.
Киноа (лебеда). Согласно метаанализу 2020 года, добавление киноа в ваш рацион может поддержать здоровье сердца за счет снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Также киноа является отличным источником растительного белка, и включение ее в веганскую диету помогает решить распространенную проблему потребления белка.
Кунжут. Хороший источник витаминов B1, B3 и B6. Витамин B6 необходим для метаболизма углеводов, жиров и белков. Также известно, что лигнаны, компоненты семян кунжута, обладают противовоспалительными свойствами и противораковым действием.
Семена тыквы. Они очень питательны, содержат белок, магний, а также являются хорошим источником цинка, фосфора, калия и селена, антиоксидантов и полезных полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот.
...или войдите через аккаунт соцсети