...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


21 июля 2024 (02:01)

Названы способы снизить количество соли в рационе. При этом еда останется вкусной

Названы способы снизить количество соли в рационе. При этом еда останется вкусной

Научно-познавательный телеканал о здоровье и медицине «Доктор» рассказал, как снизить количество соли в рационе без ущерба вкусу еды, сообщает Sports.kz.

«Максимальное количество натрия, которое можно употребить в день без ущерба для здоровья взрослому человеку — всего 5-6 грамм (примерно 2/3 чайной ложки). Но что делать, если без соли от еды никакого удовольствия?

1. Добавьте карри

В составе приправы — куркума, пажитник, тмин, перец чили и кориандр. Небольшое количество этого сочетания поможет „обмануть мозг“ — пикантный, согревающий вкус покажется вам солоноватым, таковым не являясь.

2. Хрен, имбирь и лимон

Жгучий вкус хрена и имбиря не оставит желания дополнительно посолить блюдо. Лимон же можно использовать в любом блюде, он усилит вкус еды, стимулируя ваши рецепторы — отсутствие соли вы просто не заметите.

3. Выдержанные сыры

Они имеют выраженный солёный вкус при минимальном содержании натрия. Добавляйте в блюда по вкусу, но не забывайте о калорийности сыров. Лучше всего подойдут пармезан, грана падано, гауда.

4. Не солите в процессе приготовления

Если пряности не помогают, просто солите еду непосредственно в тарелке. Так вы сможете контролировать количество соли, а мозг быстрее получит сигнал о солёности блюда, если вкус соли на поверхности будет более выражен.

5. Калий выводит натрий из организма

Так отвыкнуть от солёного вам помогут бананы, картофель, шпинат, морковь, тыква, помидоры и фасоль. Главное их тоже не солить», — предупреждает «Доктор». 

sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети