Научно-познавательный телеканал о здоровье и медицине «Доктор» рассказал, как снизить количество соли в рационе без ущерба вкусу еды, сообщает Sports.kz.
«Максимальное количество натрия, которое можно употребить в день без ущерба для здоровья взрослому человеку — всего 5-6 грамм (примерно 2/3 чайной ложки). Но что делать, если без соли от еды никакого удовольствия?
1. Добавьте карри
В составе приправы — куркума, пажитник, тмин, перец чили и кориандр. Небольшое количество этого сочетания поможет „обмануть мозг“ — пикантный, согревающий вкус покажется вам солоноватым, таковым не являясь.
2. Хрен, имбирь и лимон
Жгучий вкус хрена и имбиря не оставит желания дополнительно посолить блюдо. Лимон же можно использовать в любом блюде, он усилит вкус еды, стимулируя ваши рецепторы — отсутствие соли вы просто не заметите.
3. Выдержанные сыры
Они имеют выраженный солёный вкус при минимальном содержании натрия. Добавляйте в блюда по вкусу, но не забывайте о калорийности сыров. Лучше всего подойдут пармезан, грана падано, гауда.
4. Не солите в процессе приготовления
Если пряности не помогают, просто солите еду непосредственно в тарелке. Так вы сможете контролировать количество соли, а мозг быстрее получит сигнал о солёности блюда, если вкус соли на поверхности будет более выражен.
5. Калий выводит натрий из организма
Так отвыкнуть от солёного вам помогут бананы, картофель, шпинат, морковь, тыква, помидоры и фасоль. Главное их тоже не солить», — предупреждает «Доктор».
...или войдите через аккаунт соцсети