Идеальный гарнир к рыбе или мясу должен медленно усваиваться, содержать пищевые волокна или клетчатку. Эти условия особенно важно соблюдать людям старше 50 лет, чтобы сохранять здоровье и молодость организма. Об идеальных дополнениях к белковым блюдам «Вечерней Москве» рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург, передает Sports.kz.
Собеседник «ВМ» назвал самые полезные гарниры. Среди них:
— гречка;
— перловка;
— овощи на пару.
— Из этих продуктов углеводы усваиваются медленнее, и сахар в крови повышается не так быстро, — пояснил он. — Когда человек получает большое количество глюкозы за один раз, нарушается обмен веществ и может начаться метаболический синдром.
Он подчеркнул, что этот синдром способствует развитию сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии.
— Большое количество пищевых волокон в гречке и перловке помогает поддерживать нормальный обмен веществ, препятствовать развитию этих болезней и замедлять процессы старения, — сообщил Гинзбург.
А клетчатка, которая содержится в этих гарнирах, как рассказал диетолог, увеличивает время переработки углеводов, снижает уровень холестерина в крови и улучшает его обмен.
Специалист также рекомендовал людям старше 50 лет отказаться от риса, картофеля и макарон, потому что они быстро повышают глюкозу и ухудшают обменные процессы.
...или войдите через аккаунт соцсети