...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


22 июня 2024 (00:49)

Названы три самых полезных продукта для пожилых. Содержат много витаминов С и А, цинка и железа

Названы три самых полезных продукта для пожилых. Содержат много витаминов С и А, цинка и железа

Фиолетовый картофель, морковь и тыкву можно считать лучшими продуктами для людей пожилого возраста. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина, передает Sports.kz.

«Один из самых полезных овощей — это фиолетовый картофель. В нем очень много антоцианов — мощных антиоксидантов, которые являются противораковыми веществами. Для пожилых антоцианы особенно важны, потому что у них может быть мутация клеток. Также в одном клубне картофеля содержится много витамина C», — отметила специалист.

«Я бы еще назвала полезной для пожилых морковь. Она содержит очень много витамина A. Это не только здоровье глазных капилляров, но и слуха. Витамин A отвечает за синтез эластина. Самые тонкие эластиновые волокна у нас в барабанной перепонке».

Для профилактики потери слуха эксперт посоветовала пожилым людям включать в рацион по одной крупной моркови в день. Употреблять ее рекомендуется только в сыром виде. Дело в том, что вареный овощ будет сильно повышать уровень глюкозы в крови. В свою очередь, морковный сок не содержит полезной клетчатки и тоже имеет высокий гликемический индекс.

Еще один полезный продукт для пожилых — тыква и ее семечки.

«Тыквенные семечки содержат много цинка — это микроэлемент интеллекта. У пожилых людей часто возникает деменция, Альцгеймер, Паркинсон, возрастные заболевания нервной системы. Продукты, содержащие большое количество цинка, как раз продлевают жизнь мозга», — обратила внимание Мухина.

«Тыква также улучшает пищеварение, содержит очень много железа, обладает мочегонным, противовоспалительным действием». 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети