Фиолетовый картофель, морковь и тыкву можно считать лучшими продуктами для людей пожилого возраста. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина, передает Sports.kz.
«Один из самых полезных овощей — это фиолетовый картофель. В нем очень много антоцианов — мощных антиоксидантов, которые являются противораковыми веществами. Для пожилых антоцианы особенно важны, потому что у них может быть мутация клеток. Также в одном клубне картофеля содержится много витамина C», — отметила специалист.
«Я бы еще назвала полезной для пожилых морковь. Она содержит очень много витамина A. Это не только здоровье глазных капилляров, но и слуха. Витамин A отвечает за синтез эластина. Самые тонкие эластиновые волокна у нас в барабанной перепонке».
Для профилактики потери слуха эксперт посоветовала пожилым людям включать в рацион по одной крупной моркови в день. Употреблять ее рекомендуется только в сыром виде. Дело в том, что вареный овощ будет сильно повышать уровень глюкозы в крови. В свою очередь, морковный сок не содержит полезной клетчатки и тоже имеет высокий гликемический индекс.
Еще один полезный продукт для пожилых — тыква и ее семечки.
«Тыквенные семечки содержат много цинка — это микроэлемент интеллекта. У пожилых людей часто возникает деменция, Альцгеймер, Паркинсон, возрастные заболевания нервной системы. Продукты, содержащие большое количество цинка, как раз продлевают жизнь мозга», — обратила внимание Мухина.
«Тыква также улучшает пищеварение, содержит очень много железа, обладает мочегонным, противовоспалительным действием».
...или войдите через аккаунт соцсети