Высокий уровень холестерина называют «тихим убийцей», ведь он увеличивает риски серьезных проблем со здоровьем, начиная от сердечных заболеваний и заканчивая инсультами. Некоторая пища способна увеличить уровень холестерина, но есть продукты, которые помогают контролировать его содержание в крови, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
«Три самых вредных продукта для сердца, которыми злоупотребляет каждый из нас. Вот список», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.
О том, от каких продуктов лучше отказаться и какая есть здоровая альтернатива, пишет Express.
Мясо
«Мясо, безусловно, больше всего влияет на употребление насыщенных жиров в нашем рационе, но вредят не все его виды. Обработанное мясо, такое как жирный бекон, колбасы, гамбургеры, мясные консервы и жирное красное мясо являются худшими для здоровья», — рассказала диетолог Линн Гартон.
Несмотря на то, что нежирное красное мясо можно употреблять в умеренных количествах, тем, кто раньше страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует быть осторожными.
Нужно налегать на рыбу, бобовые, птицу — они не отягощают артерии.
«Отказаться от мяса раз в неделю — это отличный способ улучшить здоровье вашего сердца», — советует Гартон.
Еда на вынос и фастфуды
Употребление большого количества пищи на вынос и еды с фастфудов могут увеличить употребление насыщенных жиров, а также соли, что в свою очередь повышает риск проблем с сердцем, таких как инфаркт или инсульт.
«Даже купленные в магазине готовые блюда могут содержать много насыщенных жиров и соли в зависимости от ингредиентов. Проблема в том, что часто вы не знаете, из чего приготовили еду», — отмечает диетолог.
Она советует отказаться от еды на вынос. Лучше готовить дома самостоятельно, чтобы точно знать, что входит в состав блюда.
Сливочное масло
Почти две трети жира в сливочном масле — это насыщенные жиры. Нужно соблюдать осторожность с продуктами, содержащими сливочное масло. Сюда входят — пирожные, торты, печенье и пудинги.
«Замените сдобные продукты на пироги с картофелем и овощами/постным мясом. А также вместо сливочного масла, спредов и растительного масла с высоким содержанием насыщенных жиров употребляйте оливковое, рапсовое, подсолнечное и соевое масло, а также жирные спреды, изготовленные из них», — советует эксперт.
...или войдите через аккаунт соцсети