Витамин А необходим организму для здоровья глаз, легких и кожи, сообщила врач и телеведущая Елена Малышева в эфире передачи «Жить здорово!» на Первом канале, передает Sports.kz со ссылкой на NEWS.ru.
По ее словам, получить этот витамин можно только из продуктов, а больше всего полезный элемент содержится в печени гуся, трески и индюшки.
«Витамин А — это абсолютно офтальмологический витамин. Более глазного витамина придумать нельзя, потому что без витамина А не формируется наше зрение», — отметила Малышева.
Офтальмолог Михаил Коновалов объяснил, что из витамина А производится зрительный пигмент родопсин. Он расходуется, возникает сигнал — и идет импульс в головной мозг. По словам врача, таким образом осуществляется акт зрения, то есть информация от глаза идет в головной мозг. Коновалов подчеркнул, что без витамина А этот процесс невозможен.
Лучшими источниками витамина А является печень, добавила Малышева. Так, в 100 граммах печени трески содержится 20 суточных норм витамина, а в день достаточно употреблять всего пять граммов. В 100 граммах индюшачьей печени находится 15 суточных норм, а в гусиной — шесть.
...или войдите через аккаунт соцсети