Некоторые продукты, даже косвенно, но могут влиять на ухудшение работы мозга, передает Sports.kz со ссылкой на «Газете.Ru».
Так, вредными для него являются соль, животные жиры, а также суши. Об этом рассказала кандидат медицинских наук и врач-невролог Екатерина Демьяновская.
По словам эксперта, опаснее всего для работы головного мозга соль. Домашние и промышленные консервы, кетчупы, маринады и соевый соус, сушеная рыба и чипсы — продукты, содержащие огромное количество соли. Она способствует развитию артериальной гипертензии или гипертонии — хроническому повышению давления.
«При гипертонии не только уменьшается просвет сосудов, но и постепенно сокращается их количество в мозге. Из-за разрежения сосудистого рисунка мозговой кровоток обедняется, поэтому артериальная гипертензия — серьезный фактор риска развития деменции», — сообщила врач.
Также могут быть опасны для работы мозга и животные жиры, но в их употреблении главное — достичь равновесия. Дело в том, что в мясе, печени, животном жире, сливочном масле, яичном желтке содержатся вещества, без которых невозможна нормальная работа нейронов и выработка нейромедиаторов — гормонов серотонина, дофамина, ацетилхолина, норадреналина, которые регулируют настроение, аппетит, сон, память.
Однако в большом количестве животные жиры провоцируют атеросклероз — серьезное заболевание, при котором из-за жировых отложений на стенках сосудов — холестериновых бляшек, нарушается кровоснабжение головного мозга.
«Бляшки могут разрыхляться, а их части — попадать в главные сосуды мозга. Так развивается инсульт с нарушением речи, движения, чувствительности конечностей, координации, памяти и мышления. Но, конечно, полностью переходить на обезжиренные продукты нежелательно. Важно следить за питанием и контролировать уровень холестерина в крови», — рекомендовала Екатерина Демьяновская.
Следующий опасный для мозга продукт — суши. И хотя рыба и морепродукты содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые нужны для восстановления нервных клеток, а также для синтеза нейромедиаторов, они в японской кухне сочетаются с рисом. В шлифованном рисе по сравнению с нешлифованным сохраняется ничтожно малое количество витамина В1, но и он разрушается под воздействие фермента тиаминазы, содержащегося в сырой рыбе.
«Витамин В1 или тиамин участвует в передаче нервных импульсов, а его дефицит может привести к ухудшению памяти, бессоннице, мышечным болям, тревожным расстройствам и депрессии. Чтобы сохранять здоровье, поклонникам японской кухни стоит добавить в рацион продукты, богатые витамином В1, — это свинина, орехи, сухофрукты, сыр и молоко», — посоветовала кандидат медицинских наук.
Она отметила, что также для правильной работы головного мозга необходимо отказаться от всех строгих ограничений. Все потому, что мозг работает непрерывно, а значит, нуждается в бесперебойном питании.
«Стоит помнить, что мозг не формирует „энергетических депо“ — собственных запасов питательных веществ, поэтому любые ограничительные диеты для него вредны из-за риска дефицита важнейших нутриентов: витаминов, микроэлементов. Не менее вредны и периоды гипогликемии — снижения уровня сахара крови, которые случаются из-за больших интервалов между приемами пищи», — предостерегла невролог.
...или войдите через аккаунт соцсети