Наши когнитивные функции, в том числе и память, зависят от того, что мы едим каждый день, передает Sports.kz со ссылкой на Ridus.ru.
Все больше исследований говорят о том, что для улучшения работы мозга необходимо добавить в рацион пищу растительного происхождения, которая богата фитонутриентами, предотвращающими развитие множества заболеваний. Вот несколько продуктов, которые могут улучшить память и другие умственные способности в любом возрасте.
Ягоды и авокадо
Ягоды, особенно черника и виноград, богаты антиоксидантами, которые защищают мозг от вредного воздействия окислительного стресса, предотвращают преждевременное старение клеток и развитие деменции. Авокадо богато мононенасыщенными жирами, которые положительно влияют на здоровье мозга, сердца и сосудов за счет снижения уровня «плохого» холестерина в крови.
Овощи
Самыми полезными для памяти овощными культурами являются свекла и темная листовая зелень, такая как шпинат, руккола, брокколи, мангольд и капуста кале (или кейл). Свекла богата полезными нитратами, которые расширяют кровеносные сосуды, позволяя им лучше насыщать мозг кислородом, а листовые овощи содержат фолиевую кислоту, улучшающую память и уменьшающую воспаление в мозгу.
Цельнозерновые продукты
Поскольку клетки мозга работают на глюкозе, им необходим постоянный ее запас. Сложные углеводы, которыми богаты цельнозерновые продукты, обеспечивают медленное и устойчивое снабжение мозга глюкозой. Помимо этого, цельнозерновые содержат большое количество фолиевой кислоты и других витаминов группы В, положительно влияющих на когнитивные функции.
Рыба и морепродукты
Жирная рыба — лосось, форель, скумбрия, сельдь и сардина — богата полезными для мозга и сердца жирными кислотами омега-3, которые могут улучшить память при употреблении их в пищу всего два раза в неделю. Морепродукты (устрицы, мидии, моллюски, раки, креветки и омары) являются хорошими источниками витамина B12 — питательного вещества, предотвращающего потерю памяти с возрастом.
Оливковое масло, орехи и кунжут
Оливковое масло содержит много антиоксидантов и мононенасыщенные жиры, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности, тем самым защищая сердце и мозг от развития опасных заболеваний. Орехи богаты жирными кислотами омега-3, а кунжут является богатым источником тирозина, который используется для производства дофамина, необходимого для хорошей работы памяти и повышенного внимания.
Розмарин, мята и шафран
Розмарин и мята увеличивают приток крови к мозгу, улучшая концентрацию и память. А шафран положительно влияет на память людей с деменцией и болезнью Альцгеймера легкой и средней степени тяжести.
...или войдите через аккаунт соцсети