...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


16 октября 2025 (10:55)

Названы вредные для здоровья свойства борща

Названы вредные для здоровья свойства борща

При всей своей полезности — наличии витаминов, минералов и клетчатки — борщ может быть вреден. Об этом рассказала и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина, передает Sports.kz со ссылкой на Lenta.ru.

По словам эксперта, людям с проблемами ЖКТ, подагрой, лишним весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями наваристые борщи противопоказаны. Она уточнила, что особенно вредны для людей с гастритом, язвой, панкреатитом и подагрой бульоны с долго варившимися костями, потому что там накапливаются пурины, которые затем превращаются в мочевую кислоту.

«При длительной термической обработке из мяса также могут выделяться тяжелые металлы и токсические вещества. Бульоны на жирных сортах мяса вредны людям с сосудистыми болезнями, лишним весом и панкреатитом. Если использовать зажарку на большом количестве масла, то возможны изжога и лишние калории. Из овощей при плохой или быстрой варке могут выделяться нитраты, опасные при болезнях сердечно-сосудистой системы, нарушениях артериального давления, ишемической болезни сердца и повышенном внутричерепном давлении», — рассказала биолог.

Также она предостерегла людей с заболеваниями, связанными с нарушением кроветворения или чувствительностью к гипоксии, так как нитраты из овощей могут способствовать образованию метгемоглобина, который ухудшает снабжение тканей кислородом. Лялина напомнила, что борщ с щавелем запрещен людям с подагрой из-за кислоты, а добавка в суп соленых продуктов повышают содержание соли и кислотность, что также не рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети