80 процентов иммунной системы человека сосредоточено в кишечнике, поэтому еда должна быть разнообразной, сбалансированной и полезной, напомнила диетолог Елена Соломатина, передает Sports.kz со ссылкой на Lenta.ru.
Для укрепления здоровья, подчеркнула она, в ежедневном рационе должно присутствовать около 500 граммов клетчатки, которая содержится в цельнозерновых кашах и хлебе, зелени, овощах, фруктах и ягодах. «Овощи и фрукты — это еще и антиоксиданты, которые понижают уровень воспалений в организме и укрепляют его защиту. Некоторые еще и благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему», — сказала диетолог.
Также для укрепления иммунитета нужно включить в рацион кисломолочные продукты: кефир, ряженку и ацидофилин, перечислила она. В рационе, продолжила Соломатина, должны быть белки растительного и животного происхождения: курица, индейка, яйца, рыба, творог, сыр, нут, фасоль и горох. Диетолог также призвала есть жирную рыбу, богатую витамином A, витамином D, омегой-3 и аминокислотами, которые укрепляют клеточные мембраны, из-за чего вирусу будет сложнее в них проникнуть.
Чтобы в организм поступал витамин С, специалистка порекомендовала есть квашеную капусту, черную смородину, болгарский перец и цитрусовые, а также пить отвар шиповника. В говяжьей печени, добавила она, содержится нужное человеку железо, а снижающий уровень стресса мелатонин можно найти в вишне, черешне и бананах, добавила Соломатина.
«По осени можно съесть маленький кусочек сала: там содержится арахидоновая кислота, которая тоже будет полезна для укрепления иммунной системы», — подытожила Соломатина.
...или войдите через аккаунт соцсети