Способность крови свертываться — ее важнейшее качество, помогающее остановить кровотечения при порезах. Однако сгустки крови, не растворяющиеся естественным путем, могут быть крайне опасны и привести к сердечным приступам, тромбоэмболии легочной артерии и инсультам, передает Sports.kz со ссылкой на Hibiny.ru.
«Не дает тромбам сформироваться: этот красный сок действует на тромбоциты всего за 3 часа — вкусно и полезно», — гласит заголовок статьи на сайте Hibiny.ru.
К счастью, можно предпринять шаги, которые снижают вероятность образования тромба — помочь в этом могут полезные продукты. Одним из таковых является томатный сок, что подтвердила группа британских ученых во главе с Ниамом О’Кеннеди в своем исследовании, которое было опубликовано в The American Journal of Clinical Nutrition.
Своим красным цветом продукт обязан ликопину, который помогает предотвратить образование тромбов. Кроме того, помидоры богаты калием — мощным помощником для нормализации кровяного давления. Известно, что при чрезмерно высоком давлении могут повреждаться и кровеносные сосуды.
В исследовании говорится, что через 3 часа после употребления томатного сока наблюдалось значительное снижение агрегации тромбоцитов, что может способствовать уменьшению тромботических событий.
...или войдите через аккаунт соцсети