Любители здорового питания знают, что зеленый смузи со шпинатом очень полезен, и стараются употреблять этот напиток, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.
«Не делайте это со шпинатом! Полезная привычка может обернуться камнями в почках», — гласит заголовок статьи на сайте Edimdoma.ru.
Однако полезная на первый взгляд привычка может таить опасность, если в списке ингредиентов есть молочные продукты! Ведущий программы «Живая еда» Сергей Малоземов рассказал, что шпинат, а также щавель, ревень и свекла плохо сочетаются с молочными продуктами.
«Щавелевая кислота в шпинате связывает кальций в молочке, образуя нерастворимые соединения. В результате организм не может усвоить этот важный минерал. Кстати, тем же отличаются щавель, свекла и ревень», — сообщил эксперт.
Чем это грозит
Малоземов добавил, что накапливание этих соединений в организме может привести к образованию камней в почках. Также совмещение этих продуктов с молочными продуктами ухудшает усвоение кальция, что может привести к дефициту минерала в организме.
Выход есть
Эксперт призвал не паниковать и не отказываться от любимой еды. Бланширование снижает количество щавелевой кислоты на 87%.
Так что продукты нужно подержать в кипятке в течение 30 секунд, а уже после этого совмещать с молочными продуктами. Так это не навредит здоровью.
...или войдите через аккаунт соцсети