Футбол

8 декабря 2020 (21:36)

«Не хочу молчать, потому что это смешно». Дмитрий Огай подвел итоги КПЛ-2020, рассказал о конфликте с арбитром и обстановке внутри «Жетысу»

Прошло уже больше недели с момента завершения турнира Казахстанской Премьер-Лиги 2020 года, и подведение его итогов продолжается. Горячо обсуждаемыми темами здесь остаются чемпионство «Кайрат» и провал не так давно доминировавшей в стране «Астаны», однако немало разговоров велось и ведется о «Жетысу».

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с главным тренером команды талдыкорганского клуба Дмитрием Огаем, чтобы обсудить с ним итоги завершившегося чемпионата страны, уровень судейства в КПЛ, а также узнать мнение наставника семиреченцев о некоторых других животрепещущих вопросах.

— Дмитрий Алексеевич, как можете прокомментировать выступление «Жетысу» в завершившемся турнире Казахстанской Премьер-Лиги?

— С 2017 года мы работаем в команде, думаю, стабильно выступаем. Конечно, хотелось бы прогресса. В прошлом году мы заняли пятое место, но, учитывая ситуацию с пандемией и то, в каком формате прошел чемпионат, в каких условиях, считаю, что все закономерно и справедливо.

Глубоко не стал бы анализировать этот чемпионат, потому что прошел он скоротечно, в условиях пандемии: было заболевших много, легионеры в конце сезона уезжали, кто-то выполнил задачу — играли молодыми ребятами. Думаю, все закономерно — таблица все отражает.

Также положение об отмене лимита на игроков из стран ЕАЭС подравняло многие команды — команды очень ровные, и это только первый год. Раньше все лучшие казахстанские футболисты играли в «Астане», «Кайрате» и «Тоболе», остальные явно им проигрывали. А команды, которые находятся в лидирующей группе, могут взять дорогостоящих легионеров — это еще один плюс.

— То есть, в целом, Вы положительно относитесь к решению об уравнивании в правах игроков из стран ЕАЭС с местными футболистами?

— Я думаю, что все это логично. В советское время не смотрели, откуда футболист приехал. В «Кайрате» играли спортсмены из России, Украины — и никто не обращал на это внимания. Самым определяющим фактором было это мастерство футболиста.

— Какой была задача на сезон у «Жетысу», и насколько удалось ее выполнить?
— Задача была — прогрессировать. Если мы заняли ранее пятое место, то уже хотели занять четвертое условно, — но, учитывая формат чемпионата и пандемию, я думаю, что мы вообще неровно выступили, да и многие команды тоже нестабильны были. Мы проиграли всем командам из лидирующей группы. Если в прошлом году мы и «Кайрат» обыграли, и «Астану» — у нас в этом плане были положительные моменты, то в этом сезоне мы практически все матчи лидерам проиграли.

Я думаю, при игре в одной локации на поражениях сказался также фактор домашнего поля. Когда мы играем дома с такими командами, как «Кайрат», «Ордабасы» и «Астана», нам легче — немного, но легче в психологическом плане, нежели когда выступаем на нейтральном поле.

— Не разочарованы выступлением своих подопечных в КПЛ-2020?
— Если учитывать все, что произошло в этом году, в каких условиях играли и то, что ребята переболели, я скажу так: хорошо, что мы закончили чемпионат, что все живы и здоровы остались, и все добрались до дома — это самое главное. Не нужно думать о каких-то результатах в этот сложный год. Самое главное, чтобы мы все были живы и здоровы. Вы же видите, как все происходит. Говорить о том, что я разочаровался нельзя, потому что я понимал ребят: практически 100% состава переболели, в какой форме — это я все видел своими глазами, побывав с ними на карантине, понимал, что им очень сложно. Потом играли через каждые два-три дня: в течение девяти дней мы сыграли четыре матча! Это очень сложно.

— Считаете ли, что «Жетысу» заслуживал места выше в турнирной таблице?
— Мы занимаем свое место. Я всегда говорил, что все отражает таблица. Я что угодно могу говорить: «Да, мы заслуживаем» или «Нет, не заслуживаем». Оказались мы на этом месте — значит, заслужили его.

— У вашей команды в этом сезоне серии поражений чередовалась с несколькими победами подряд. С чем были связаны такие нестабильные выступления?

— Мы не могли обыграть лидеров, поэтому проиграли несколько матчей подряд — поединки как раз выпали с «Астаной», «Тоболом», «Кайратом» и «Ордабасы».

— В матче против «Шахтера» Вы были удалены с поля за спор с арбитром встречи. Чем было вызвано Ваше недовольство, и что сказали главному судье?
— Я был недоволен судейством, откровенно говоря, потому что в концовке первого тайма, когда выходил Тошев один на один, оппоненты дважды сыграли в своей штрафной рукой. Он бьет в ворота — отбивают рукой, потом бьет в пустые — Ткачук отбивает руками. Как на это реагировать?! Сейчас можно играть руками в футбол?! Это должно быть удаление. Когда начался второй тайм, я стал выговаривать эти моменты арбитру. Футбольные люди поймут это. У нас в прошлом году был конфликт с Кызылбаевым в Костанае — и сейчас он опять всплывает на наших играх, и у меня постоянно с ним напряжение. Да, я высказал свою точку зрения — не хочу молчать по этому поводу, потому что это смешно. Легионеры на меня смотрят в раздевалке — смеются и говорят: «Это что у нас?.. Волейбол, что ли?..». Я откровенно говорю Вам: это смешно. Возьмите и посмотрите эти моменты, когда рукой играет Ткачук. Мяч в пустые ворота летит — он руками отбивает! И судья все видит это — и пропускает. Я говорю: «Ты все видишь или нет?!».

Ни в коем случае не хочу сказать, что «Шахтер» незаслуженно занял 4 место. Наоборот — хорошая работа Горовенко, команда заняла почетное 4 место, позволяющее играть в еврокубках на следующий год. Но то, что происходило в матче, — это каменный век. Вам не кажется странным, что Кызылбаев судил в Костанае матч в 2019 году, и у нас был скандал, — и вот снова судил, и опять скандал?!.. Я думаю, значит, это целенаправленно делается.

— Как, вообще, оцените качество судейства в КПЛ-2020 в целом?
— Оценивать судейство не хочу, потому что не смогу повлиять на это, но факт, что надо что-то менять — это однозначно, потому что когда был Левников, таких моментов не происходило. Честно говоря, не вижу смысла говорить об этом, потому что ничего не изменится.

— «Жетысу» часто критикуют за то, что в его составе слишком много иностранцев. Можете что-то на это ответить?
— Могу. Белорусы не являются легионерами, но если положение мне позволяет взять белоруса, который по мастерству сильнее, — почему бы не взять?.. Я понимаю, что в таких городах, как Шымкент, Тараз, много местных воспитанников, но если Вы поднимете историю, то поймете, что эти два города всегда давали очень много талантливых футболистов. В Талдыкоргане таких традиций нет. Да, возможно, — появятся. Сейчас есть Айбар Жаксылыков, еще есть ряд молодых футболистов, которые, надеюсь, скоро заиграют. Но нужно время.

— В кулуарах много разговоров о конфликтах в тренерском штабе «Жетысу» и его руководстве. Можете прояснить ситуацию — так ли все на самом деле?

— В прессе писали, что у меня конфликт с футболистами. Я скажу простую вещь: если я конфликтую с футболистами — мне надо собираться и уходить. Другой вопрос, если я конфликтую с каким-то конкретным футболистом — в таком случае, как правило, уходит сам футболист, потому что мне решать, оставаться ему в команде или нет. То, что происходит внутри команды, — я не хочу обсуждать это. Это — семья, и то, что происходит в игре и в раздевалке в перерыве матча, остается там, потому что я никогда не буду выносить это в прессу. Все, что было в матче, там и умрет.

Я иногда специально после игр ухожу, потому что понимаю: одно мое неосторожное слово может иметь серьезные последствия. Да, я иногда, бывает, не сдерживаюсь, как и любой нормальный человек. Иногда я делаю так. Понимаю, что футболисты могут мне сгоряча что-то сказать — и невзирая на возраст, потому что у меня такие случаи были в карьере. А то, что было внутри команды, я не хочу обсуждать, потому что это — семья, и то, что там происходит, я оставлю внутри.

Автор: Николай Лентовский sports.kz