Варенье с небольшим количеством сахара считается более полезным. Об этом Москве 24 рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург, передает Sports.kz.
Обычно при приготовлении варенья добавляют много сахара, из-за чего польза продукта для здоровья теряется. Чем слаще пища, тем больше риск развития диабета, гипертонии и атеросклероза.
«Самый простой способ уменьшить закладку сахара — это увеличить количество пектина. Мы добавляем в варенье немного пектина, сахара и варим. Еще очень хороши ароматные пряности типа корицы, гвоздики. И получаем варенье, которое не очень сладкое и не очень вредное», — сказал эксперт.
Если обычно для варенья берут соотношение сахара и ягод один к одному, то можно взять один к десяти. Например, 1 килограмм сахара и 10 килограммов ягод, пояснил Гинзбург.
«Дальше пряности и немного пектина, не больше столовой ложки. Количество тоже нужно устанавливать экспериментально. Потому что пектин очень вязкий, и, если его положишь много, это неправильно», — добавил специалист.
Сахар является консервантом и позволяет варенью долго храниться. Если его мало, продукт может быстро испортиться. Поэтому готовить варенье лучше небольшими порциями и держать в холодильнике.
«Думаю, оно может стоять в холодильнике до месяца. Это легко определить экспериментально. То есть варить примерно столько, сколько бы хватило недели на три, а потом уже добавлять, варить снова», — отметил диетолог.
...или войдите через аккаунт соцсети