...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


28 декабря 2025 (16:59)

Не отходы, а суперфуд. Пять неожиданных преимуществ лимонной кожуры

Не отходы, а суперфуд. Пять неожиданных преимуществ лимонной кожуры

Лимонная кожура — не отходы, а источник биологически активных веществ. Она содержит клетчатку, флавоноиды и эфирные масла, которые могут поддерживать пищеварение, иммунный ответ и антиоксидантную защиту организма, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.

Содержат мощные антиоксиданты

Министерство сельского хозяйства США информирует, что кожура лимона богата ключевыми антиоксидантами, включая витамин С, D-лимонен и флавоноид гесперидин, которые могут укрепить иммунную систему и помочь снизить риск развития определенных заболеваний.

Кожура цитрусовых содержит больше антиоксидантов, чем сок или мякоть фрукта. У лимона антиоксидантная активность мощнее, чем у кожуры мандарина или грейпфрута.

Имеют питательные вещества, включая клетчатку

Цедра лимона имеет низкую калорийность (3 калории на 1 ст.л) и содержит 1 г пектина — типа клетчатки. Поэтому употребление богатой клетчаткой цедры полезнее, чем только ее мякоти или сока.

Кожура этого фрукта также содержит 8 мг кальция, а также 9% суточной нормы витамина С.

Полезно для здоровья зубов

Исследование, опубликованное в Journal of Food Science and Technology, показало, что лимонная кожура может поддерживать здоровье полости рта, подавляя рост бактерий во рту, что может привести к кариесу и инфекциям десен.

Экстракт лимонной цедры борется с бактериями Streptococcus mutans, вызывающими кариес.

Снижают риск сердечных заболеваний

Некоторые питательные вещества и антиоксиданты, содержащиеся в лимонной кожуре, могут помочь снизить высокое давление, уровень холестерина и ожирение, что может уменьшить риск сердечных заболеваний.

Антиоксиданты и клетчатка, содержащиеся в лимонной кожуре, способствую снижению риска сердечных заболеваний.

Обладают противогрибковыми и антимикробными свойствами

Лимонная кожура может помочь предотвратить рост вредных бактерий и грибков.

Антибиотики и противогрибковые вещества, содержащиеся в кожуре, могут бороться с микроорганизмами на коже и теле и уменьшать их рост, особенно тех, которые устойчивы к лекарствам.

Как есть кожуру лимонов

Чтобы начать включать лимонные кожуры в свой рацион, учтите следующие советы:

— тщательно помойте фрукты — важно удалить остатки пестицидов и предотвратить перекрестное загрязнение бактериями

— снимите цедру лимона — используйте ее как приправу для напитков или десертов

— добавьте в блюда — для варки риса, киноа или супа, чтобы придать сладкий цитрусовый вкус

— храните лимонную цедру в холодильнике — это можно делать до нескольких дней. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети