Яблоки являются одними из популярнейших фруктов, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
Они ценятся за высокое содержание клетчатки, витамина С и калия. Однако не все могут их есть, потому что при некоторых заболеваниях они могут приводить к раздражению пищеварительной системы и усугублять симптомы заболевания.
Кому лучше ограничить потребление яблок, рассказал портал РБК-Украина.
Когда нужно перестать есть яблоки?
Яблоки являются богатым источником пищевых волокон, поддерживающих работу кишечника и пищеварительной системы. Они также обеспечивают большое количество аскорбиновой кислоты и калия. Однако насладиться их свойствами и вкусом может не каждый.
Пациенты с острым избыточным бактериальным ростом тонкой кишки (SIBO) и синдромом раздраженного кишечника (IBS) должны придерживаться принципов диеты FODMAP, предусматривающей избегание продуктов, богатых соединениями, способными к брожению кишечными бактериями. Эти продукты включают, в том числе: яблоки.
Острое воспаление пищеварительной системы и язвы
Людям, страдающим острым воспалением желудка, поджелудочной железы и кишечника или язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника, часто рекомендуют легкоусвояемую диету в измельченном виде (жидком или пастообразном), которая не предполагает употребления продуктов, богатых клетчаткой. и сахара — к этой группе относятся сырые яблоки.
Склонность к метеоризму
Людям, которые склонны ощущать вздутие после употребления продуктов, богатых фруктозой, не следует есть яблоки натощак или как отдельную закуску, а как часть или дополнение к пище. В свою очередь людям, ежедневно потребляющим небольшое количество клетчатки, следует вводить яблоки в свой рацион постепенно.
Сахарный диабет
Пациенты с неконтролируемым или тяжелым диабетом должны быть внимательны, когда употребляют яблоки, особенно яблочный сок, поскольку они могут повысить уровень сахара в крови. Люди с расстройствами гликемии должны тщательно контролировать уровень сахара в крови, если они употребляют продукты с высоким содержанием сахара, поскольку они могут снизить чувствительность к инсулину или препятствовать противодиабетических препаратов.
Аллергия
Не только аллергия на яблоки исключает их из своего ежедневного рациона. Кроме того, люди с аллергией на фрукты из семейства Rosaceae, например абрикосы, миндаль, сливы, персики, груши и клубнику, могут иметь симптомы аллергии после употребления яблок. Они также могут вызвать перекрестные аллергические реакции у людей с аллергией на пыльцу березы.
...или войдите через аккаунт соцсети