...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


9 мая 2007 (10:29)

Не только «болеть» футболом, но и влиять на процветание

Не только «болеть» футболом, но и влиять на процветание Стереотип, рожденный понятием «футбольный фанат», рисует в воображении разукрашенного в цвета выбранного раз и навсегда клуба молодого человека, непременно с бутылкой пива в руках и орущего, готового разорвать представителей соперничающей команды. Так ли это на самом деле? Автор постарался понять суть фанатского движения в стране.

Общение с фанатами «Кайрата Ультрас» поразило тем, что их философия расширяет рамки обычного «боления» и может быть взята на вооружение всеми, для кого слово «Родина» не пустой звук. И, наверное, каждый может почерпнуть крупицу полезного из ответов одного из лидеров «Кайрата Ультрас» Армана Оспанова.

– Как родилось ваше движение?

– Раньше было две «фирмы» – East Band и West Band, располагавшиеся на востоке и западе стадиона. В декабре 2006-го стало ясно, что команда в подвешенном состоянии, что всем все равно. Мы поняли: беды «Кайрата» – от равнодушия болельщиков. Мы решили, что теперь будем делать все, чтобы игроки и все остальные видели и чувствовали нашу поддержку. Там же было принято решение об объединении всех разрозненных групп в движение «Кайрат Ультрас». Целью стала поддержка команды и популяризация «Кайрата». Определились, что сидеть будем на «востоке» и переживать все климатические невзгоды вместе с командой.

– Арман, чем, по-вашему, помимо присутствия на стадионе, может помочь команде очерченный круг болельщиков?

– Были встречи с директором ФК «Кайрат» Ерланом Адамбековым. Он пошел на контакт, чем заложил базис уважения и доверия. Стало известно: «Кайрат» хочет добиться того, чтобы базу вернули команде и не могли изменить ее целевое назначение. Была объяснена ситуация со спонсорским финансированием, для которой не было юридической базы – АО. Мы четко заявили, первое: на наш взгляд, в «Кайрате» просто нет руководства и нет диалога с командой и второе: в данном случае это ответственность боссов разрешить конфликт, а Адамбеков должен давить на второго руководителя в лице Куралбека Ордабаева. Идти на конфликт, поднимать вопрос о соответствии занимаемой должности перед акиматом... Ерлан Кайратович согласился с тем, что общественный контроль поможет не застаиваться процессам. Через свои каналы мы узнали, что было перечисление в КГКП, но деньги до игроков не дошли. Стало известно о задолженностях, и мы пообещали, что если Ордабаев не будет шевелиться, то никто не мешает нам написать в прокуратуру по факту задолженности заработной платы на госпредприятии. После этого появилась информация, что с зарплатой все будет в порядке и все долги будут погашены. Сразу же появились данные, что после акционирования Адамбеков возьмет стопроцентный контроль над командой, а Ордабаев будет переведен на чисто представительскую должность.

– Стоит ли противопоставлять «Кайрат» и «Алма-Ату» и почему кайратовские фаны так не любят «Алма-Ату»?

– Это астанинская структура, и если бы они честно назвались «Цесна» – Целиноградснаб, то вопросов к ней было бы меньше. Но руководство команды прекрасно понимает, что с любыми элементами Астаны в названии их поддерживать в Алматы не будут. Поэтому было сделано очень хитро – название и под город, и под одноименный бренд пива. Присмотритесь, там даже шрифт букв совпадает – а это уже манипуляция сознанием, особенно мерзко, что в это вовлекаются дети. Дело в том, что культура боления в Алматы очень разрозненна, а региональные команды сильны единством и местным патриотизмом. «Алма-Ата» разделяет нашу слабую аудиторию. Но самое худшее – это пропаганда того, что пиво – не алкогольный напиток, и вовлечение детей в ранний пивной алкоголизм. Нас возмутил факт интервью руководства «Алма-Аты», где говорится, что пива нельзя бояться, и нас возмущает неприкрытая пропаганда алкоголя. Через футбол – вовлечение детей якобы в спорт, а на самом деле – в потребление пива очень сильное, это я как специалист по маркетингу говорю. И используются методы в виде имени клуба, которое было взято из коммерческих соображений! Глупые дети не понимают, что они потенциальные потребители, и этот потребительский подход нам наиболее мерзок.

– Есть ли перспектива у фан-движения в стране и насколько оно взаимосвязано с нашим экономическими положением?

– Я думаю, что колесо истории не повернуть: фан-движения уже появились и начали расти, но тут есть два принципиальных момента: первое – это роль лидеров движения и второе – общий уровень футбольного боления. И начинать надо со второго, тогда не будет этих тупых разговоров: «Да что там футбол, наш спорт – это бокс, борьба, а болеть я буду за «Манчестер Юнайтед». Это называется рудиментами колониального мышления: когда все свое – маленькое, а все что из метрополии – лучше. Но это вообще проблема массового сознания в Казахстане, патриотизма, реального, не «бешбармачного» – кто из какого жуза и какие у кого батыры. А ведь боление родилось из четкого понятия – «это мой дом». Болельщики Европы не понимают, как можно болеть за Актобе, например, и за «Спартак» одновременно. Вот как было в Лестере (Англия). Это город эмигрантов, и были проблемы с преступностью. Но болельщики сказали: нам не нравится сложившаяся атмосфера, небезопасно да и некомфортно жить. Есть два выхода, первый – переехать в другое место и второй – сделать так, чтобы жить было хорошо. Там выбрали «деятельное изменение действительности». А почему выбрали второе? Лидеры ответили: это НАШ ДОМ, это наш город, пусть и маленький, мы не можем его бросить, а самое главное, мы не можем уехать и болеть за другую команду. Мы не дадим гадить, сделаем все, чтобы детям всегда хотелось здесь жить. Это называется ответственностью. Мэрия Лестера приняла меры, «болелы» вошли в состав совета клуба, был построен прекрасный стадион. Клуб и мэрия выделяют деньги, чтобы где только можно обустраивать поля, чтобы дети не пили и курили, а имели место, для игр и развития. За счет развития спортивной инфраструктуры удалось добиться снижения преступности, безопасность повысилась в разы. Английские университеты открыли отделения в Лестере – повысился уровень образования, больше высокооплачиваемой работы, опять-таки, меньше социальных проблем! Но влияние клуба и болельщиков на город оказалось решающим! И мы добьемся, чтобы Алматы стал таким же городом – НАШИМ ДОМОМ.

Талгат Садыков, фото Сергея Ходанова, Алматы
"Литер"

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети