О пользе оливкового масла написано много, передает Sports.kz со ссылкой на Sportkp.ru.
При этом есть другие масла, в которых витаминов и микроэлементов не меньше, а может и больше. Полезны они не только для ЖКТ, но и для сердца. Врач-кардиолог Олег Варфоломеев перечислил четыре масла — самые полезные для сердца.
Полезными считаются масла, в которых содержатся «хорошие» жиры — те, что снижают уровень холестерина в крови.
Первое в списке полезных — оливковое масло.
«Почти 80% оливкового масла — это ненасыщенные жирные кислоты, которые очень важны для организма. И уже доказано, что употребление оливкового масла может снизить риск сердечных заболеваний», — приводит слова Варфоломеева портал «МедикФорум».
Напомним, что оливковое масло также обладает противовоспалительным действием благодаря содержащимся в нем антиоксидантам.
Второе в списке — рапсовое масло.
«Эта олеиновая кислота также снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, в рапсовом масле есть не только витамин Е, но и много жирных кислот омега-3, которые также содержатся, например, в рыбе», — пишет источник.
Еще одно полезное для сердца масло — льняное.
В нем полезных жирных кислот омега-3 даже больше, чем в рыбе. Это масло способно не только снизить уровень холестерина в крови, но полезно для мозга и помогает людям, страдающим ревматизмом.
Также в список попало масло грецкого ореха.
«Благодаря ненасыщенным жирным кислотам оно обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы, а также прекрасно сказывается на функционировании пищеварения», — пишет сайт.
Только врач предупреждает: помните о количестве.
«Нельзя выпивать целую бутылку масла для здоровья сердца. Оптимальная доза — столовая ложка в день», — подчеркивает кардиолог.
...или войдите через аккаунт соцсети