Опасные для человека паразиты присутствуют не во всех видах морепродуктов, заявил ветеринарный врач Владимир Воронин, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.
Рыбу и морепродукты следует всего употреблять в пищу с осторожностью. Наибольшую угрозу представляют необработанные продукты. Получается, нельзя есть и деликатесы, которые обычно подаются сырыми или с минимальной обработкой — устриц и морских ежей, мидии и гребешки. На самом деле это не так.
По заявлению эксперта, если беспозвоночные были выловлены из чистых морей, их можно спокойно есть. Эта проблема распространена не так сильно, как в Европе, например, в Италии или Франции.
«Там вода в районе крупных городов достаточно сильно загрязнена канализационными стоками, поэтому есть риск получить кишечную инфекцию», — уточнил врач в беседе с «Газетой.Ru».
Другое дело — рыба и кальмары. В них часто встречаются опасные для человека паразиты вроде анизакид. Тщательная проверка и замораживание сводят риски к минимуму, однако пренебрегать термической обработкой все равно нельзя.
...или войдите через аккаунт соцсети