...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


6 марта 2024 (12:25)

Не только в молоке. Названы пять продуктов с высоким содержанием кальция

Не только в молоке. Названы пять продуктов с высоким содержанием кальция

Укрепить кости можно не только с помощью творога и молока, но и других недорогих, а главное, вкусных продуктов, передает Sports.kz со ссылкой на Kubnews.ru.

Почему нам важно получать кальций?

Есть мнение, что кальций обязательно надо потреблять с пищей детям. Мол, им надо еще расти, укреплять скелет. Потому-то молоко и продукты из него обязательно входят в основу питания малышей.

Однако, по словам врача-терапевта Олега Перкушина, не менее важно обеспечить регулярное поступление в организм кальция и взрослым. Особенно тем, кто старше 60 лет: у пенсионеров кальций вымывается из костей и потому риски получения переломов даже при случайном столкновении с внуком на трехколесном велосипеде многократно возрастают.

В каких продуктах много кальция?

По словам медика, полезный элемент можно получать не только из молока. Кстати, с возрастом у большинства взрослых молочные продукты вызывают неприятные симптомы — метеоризм, повышенное газообразование и даже рвоту. Так происходит из-за сложностей усвоения лактозы.

Поэтому, если вам больше 18 лет, то кальций лучше всего искать в следующих продуктах:

Орехи и сухофрукты. Ученые выяснили, что 100 г миндаля содержит примерно 269 мг кальция, а в пяти плодах инжира заключены 10 процентов от суточной нормы кальция. Кстати, эти продукты прекрасно сочетаются с другой пищей и подойдут для перекуса.

Рыбные консервы. Морская рыба, которая заключена в железных банках — прекрасный источник полезных микроэлементов. Самые известные из них — омега-3, витамин D, кальций, фосфор, цинк. Кстати, «солнечный» витамин -лучший товарищ для кальция. В такой связке микроэлемент лучше усваивается.

Бобовые. Горох, фасоль, нут и чечевица пополнят не только запасы кальция в организме, но и обеспечат клетчаткой, важной для хорошего пищеварения, цинком, калием и растительным белком. Примечательно, что лидером по содержанию кальция в бобовых является соя: в 100 г около 100-200 мг кальция.

Кунжут. Помимо кальция, в семенах есть много очень полезных микроэлементов: витамины группы В, А, С, Е, а также цинк, железо, магний, фосфор, калий. Кунжут можно есть в чистом виде, но допустимо добавлять в выпечку, салаты и иные блюда.

Перловка. Каша из этой крупы обеспечивает поступление в организм сразу нескольких полезных веществ: витаминов А, D, Е, Н, группы В, цинка, селена, меди, марганца, железа, йода и других минералов. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети