...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


25 февраля 2009 (11:13)

Нефутбольный Алматы

Нефутбольный Алматы Публикуя заметки «Не надо слез…» («Sport&KS» от 27 января), мы никак не ожидали услышать обвинения в злорадстве по отношению к алматинскому «Кайрату». А именно такие нотки, по мнению некоторых читателей, просматриваются в той статье. Ни в коей мере не собираясь оправдываться, хотим поделиться некоторыми своими соображениями.

Забытые традиции


… Мое «боление» за «Кайрат» началось более сорока лет назад. В нашем захолустном городишке телевидения тогда ещё не было, и репортажи о матчах «Кайрата» мы не смотрели, а слушали. Это выглядело так: собирались мальчишки вечером в день игры у самого большого в городе репродуктора и в течение 45 минут (обычно радиорепортаж велся о втором тайме) жадно ловили каждое слово радиокомментатора. Увидеть команду «вживую» удалось уже в студенческие годы. Мы старались не пропускать ни одного её матча и даже в самые голодные дни находили один рубль на то, чтобы купить билет на стадион. А когда наступало время уезжать в ССО или на сельхозработы, брали с собой транзистор и слушали по вечерам футбольные радиопереклички «Маяка». И даже в те годы, когда «Кайрат» покидал высшую лигу союзного чемпионата, мы не переставали болеть за него. Такое отношение к нему у всех болельщиков в нашей республике, вне зависимости от места их проживания, сохранялось до тех, пока он был олицетворением всего казахстанского футбола, то есть до распада СССР и появления собственного национального чемпионата. И злорадствовать сегодня по поводу случившегося с командой, которая была предметом детской гордости и любви, тем более при живых и почитаемых болельщиками моего поколения ветеранах «Кайрата» — Тимуре Санжаровиче Сегизбаеве, Евгении Ивановиче Кузнецове, Викторе Алексеевиче Абгольце и других — было бы верхом цинизма.

Но что в сегодняшнем «Кайрате» осталось от «Кайрата» советских лет? Традиции? Сильно сомневаюсь. Спросите нынешних футболистов команды, что они могут сказать о Владимире Степанове, Владимире Лисицыне, Станиславе Каминском — боюсь, что большинство даже не слышало эти фамилии. А Анатолия Ионкина и Сеильду Байшакова они, скорее всего, знают только как вице-президентов ФФК, но никак не бывших «звезд» команды. Или взять такой факт. В 2006–2008 годах большой группе «кайратовцев» (в том числе уже ушедших в мир иной), впервые представлявших Казахстан в высшей лиге чемпионата СССР, исполнилось 70 лет. Клуб как-то отметил эти юбилейные даты? Судьба «Кайрата» во многом схожа с судьбой славного московского «Торпедо». Помните продажу клуба «Лужникам», затем появление другой команды автозавода имени Лихачева — «Торпедо-ЗИЛ», которая впоследствии отошла от своего «родителя» и стала называться «Москвой»? А «Торпедо-Лужники», за которым остался, как сейчас модно говорить, бренд, рухнуло сначала в первую, а затем и во вторую лигу российского футбола. И примерно в те же годы, когда начались пертурбации с «Торпедо», в полосу смуты вступил и «Кайрат», который разделился на «Кайрат-ЦСКА» и «Кайрат-Бутя», и у болельщиков команды возникла дилемма: за кого болеть? Возможно, тогда и была заложена мина, рванувшая сейчас. Поэтому трудно согласиться с теми, кто приводит в сравнение, например, ташкентский «Пахтакор» — флагман узбекского футбола таких катаклизмов избежал.

То есть слова о бренде и традициях применительно к нынешнему «Кайрату» звучат неактуально, и сегодня надо реально смотреть на положение вещей. Если бы в Алматы на матчи команды ходило хотя бы 15–20 процентов от того количества зрителей, которое собирал «Кайрат» 1960-х — 1980-х, я бы первым подписался под петицией в его защиту. Но раз этого нет (причем не было даже в 2004–2005 годах, когда команда становилась победителем и призером чемпионатов Казахстана), то какой смысл вкладывать в содержание клуба значительные бюджетные суммы — тем более сейчас, в условиях кризиса?

Впрочем, не буду повторять те аргументы, которые были приведены в предыдущей публикации, хотя, возможно, они далеко не бесспорны. Лучше попробую подойти к этой теме с другой стороны.

Спорт и деньги


В каких случаях и с какой целью вкладываются деньги в спорт, в том числе в футбол? Имею здесь в виду не частные «инвестиции» (если какой-то бизнесмен захочет иметь собственную команду — бог в помощь), а именно государственные вложения? Можно назвать три главные цели.

Первая — воспитательно-оздоровительная (можно назвать иначе — не суть важно). Это когда благодаря средствам, вкладываемым в спорт, мы вырываем детей и подростков из объятий улицы или постоянного пребывания в компьютерно-виртуальном мире и создаем им условия для занятий физкультурой и спортом. Кто-то из них впоследствии станет заниматься спортом профессионально, а все остальные просто вырастут физически здоровыми и получат иммунитет против вредных привычек, что само по себе уже замечательно.

Вторая — социальная. Есть немало городов и других населенных пунктов, где практически нет массовых зрелищ, которые позволяют людям почувствовать свою общность, интересно провести досуг, снять психологический стресс. И спортивные соревнования, в частности, футбольные матчи, заполняют эту нишу. Кроме того, на них люди, прежде всего, молодые, могут выплеснуть излишнюю агрессию (разумеется, речь идет не о каких-то противоправных действиях, а о выплеске эмоций через «боление»). Поэтому пусть остаются футбол в Актюбинске и Костанае, хоккей в Усть-Каменогорске, хоккей с мячом в Уральске и т.д.

Третья — имиджевая. Благодаря достижениям спортсменов страна, которую они представляют, становится более узнаваемой. Скажем, для многих норвежцев и шведов Казахстан ассоциируется, прежде всего, с лыжником Владимиром Смирновым, для испанцев и французов — с велогонщиком Александром Винокуровым и велогруппой «Астана», для канадцев — с хоккеистом Николаем Антроповым… Стоило футбольной сборной Казахстана добиться ряда сенсационных результатов, как в европейской прессе замелькало название нашей страны. Порой один крупный успех в спорте дает больше в плане продвижения имиджа государства, чем многолетние усилия дипломатов.

А теперь спроецируем все это на рассматриваемый нами случай. О влиянии случившегося с «Кайратом», да и вообще отсутствия в премьер-лиге алматинских команд на состояние детско-юношеского футбола в южной столице (надо признать, что технико-тактическая выучка выросших в Алматы игроков до недавнего времени была выше, чем в целом по Казахстану) говорить особо не приходится, поскольку прямой причинно-следственной связи здесь не просматривается. Те, кто хочет, будут продолжать заниматься футболом и дальше, наиболее талантливых из них возьмут на заметку тренеры юношеских сборных, другие специалисты, коих в Алматы много, так что они не затеряются. Теперь что касается социальной функции. Скажем, в Кызылорде (может быть, ещё в некоторых других городах Казахстана) футбол действительно является едва ли не единственной отдушиной, с чем вынуждены считаться даже те назначаемые туда акимы, которые абсолютно равнодушны к этой игре. К тому же для многих тамошних пацанов попасть когда-нибудь в «Кайсар» — это огромный стимул, и неслучайно в команде с завидным постоянством появляются воспитанники местного футбола. В Алматы же массовых зрелищ и развлечений хватает и помимо футбольных матчей — наверное, потому и не ходят люди на стадион.

Наконец, об имиджевой составляющей. В 1960-80-е годы «Кайрат» действительно был одним из наших брендов (в границах СССР, разумеется). Но та эпоха, как и та большая страна, осталась уже в прошлом. Поклонникам команды тяжело смириться с этим, но что поделаешь: другие времена — другие песни. Сегодня роль таких брендов выполняют велосипедная «Астана» и хоккейный «Барыс», и пусть многим из нас претят их некая искусственность и принципы комплектования, но что есть-то есть. После Олимпиады в Пекине мир также узнал Илью Ильина и Бахыта Сарсекбаева. Что же касается футбола, то даже в пределах СНГ найдется немного людей, которым что-то говорят названия казахстанских футбольных команд и фамилии казахстанских игроков.

И ещё один немаловажный момент. В каждом регионе местные власти сами решают, какие из спортивных направлений и в каком объеме финансировать. В этом смысле можно позавидовать болельщикам футбольной команды «Актобе». Но с другой стороны, следует напомнить, что по количеству спортсменов, делегированных на Олимпийские игры в Пекине, Актюбинская область заняла лишь 13-е место (среди 16 регионов страны), а по итогам Спартакиады народов Казахстана 2007 года — и вовсе последнее. Лидером же по обеим этим позициям является Алматы, который отныне не будет представлен в футбольной премьер-лиге. Какой подход (если исходить из того, что, увеличив финансирование чего-то одного, придется сократить затраты на другое) вам больше по душе?
Автор: Женис Байхожа Республиканская газета «Sport&KS»

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Что имеем - не храним, потерявши - плачем...

    Я лучше по футболу посмотрю Челси -Ювентус, чем смотреть как Кайрат мучается на футбольном поле...

    Ответить

    • 25 февраля 2009, 18:59
    • Усть - Каменогорск
    • 2625 записей
    • 6422 дня на портале
  • Поправка ошибки.... не моя вина...

     

    Поэтому не стоит так уж сильно переживать по поводу случившегося. Пусть в премьер-лиге выступают команды тех городов, где люди ходят на футбол, где матчи чемпионата Казахстана 

     

    Алматы очень любят футбол. Здесь же можно назвать шестую причину. Матчи "Кайрата" показывают по Ел-Арна, и многие болельщики предпочитают посмотреть матч по телевизору... Это не от того, что мы испорченные... Вы сами здесь сказали, что болели за "Кайрат" больше сорока лет! А теперь говорите, что не стоит переживать по поводу случившегося! Исходя из этого я могу сказать, что либо Вы были не истинным болельщиком Кайрата, либо кровь у Вас уже остыла совсем за наш "Кайрат"...

     

     А теперь спроецируем все это на рассматриваемый нами случай. О влиянии случившегося с «Кайратом», да и вообще отсутствия в премьер-лиге алматинских команд на состояние детско-юношеского футбола в южной столице (надо признать, что технико-тактическая выучка выросших в Алматы игроков до недавнего времени была выше, чем в целом по Казахстану) говорить особо не приходится, поскольку прямой причинно-следственной связи здесь не просматривается.

     

    Кстати... одну из лучших футбольных школ города забрали в Астану! Это ФК "Цесна"

     

    Те, кто хочет, будут продолжать заниматься футболом и дальше, наиболее талантливых из них возьмут на заметку тренеры юношеских сборных, другие специалисты, коих в Алматы много, так что они не затеряются.

     

    Лично я сам мог стать футболистом... хотел заниматься футболом далее... Но мне помешала коррупция в городе. Повзрослев, понял что стать хорошим ... футболистом можно только при наличии связей с футбольными тренерами... таких связей у меня не оказалось... наладить связи было очень трудно...

    На этом пожалуй все....

     

    Ответить

    • 25 февраля 2009, 17:29
    • 833 записи
    • 6441 день на портале
  • Женис Байхожа 

    (цитаты будут выделены жирным и курсивом)

     

    И дело тут не только в том, что алматинские команды в последние годы не борются за призовые места. Ведь даже в те сезоны, когда «Кайрат» возглавлял турнирную таблицу чемпионата Казахстана (а это было совсем недавно, несколько лет назад), на Центральном стадионе Алматы собиралось совсем немного болельщиков.

     

    Как кто-то уже писал, в Алматы коренных алматинцев относительно немного... (уж точно процент коренных жителей в Алматы меньше, чем в других городах РК... я сам не коренной алматинец... шымкентский алматинец...) Довольно много коренных алматинцев уезжает в Астану, Пекин, Прагу, Манчестер, Варшаву, Антверпен, Дублин и в другие города. Поэтому, посещаемость "Кайрата" не ахти... 

     

    Вторая причина. Количество клубов в Алматы в прошлом сезоне было аж три! Естественно, простые болельщики "Кайрата" могли перейти на сторону "Алма-Аты" и "Мегаспорта" . А в 2004 году посещаемость матчей была неплохая... не высокая конечно, но по сравнению с прошедшим сезоном - не плохая.

     

    Третья причина. Пробки на дорогах. "Центральный" стадион ... далеко не в центре города, и он довольно сильно отдален от городских окраин, а население окраин, думаю, не прочь бы сходить на футбол, но пробки.... Наш стадион расположен вблизи других красивых достопримечательностей и развлекательных центров. Порой молодежь просто хочет сходить в те места, вместо футбола. В годы СССР таких построек здесь не было, следовательно людям делать было особо нечего и все шли на футбол.

     

    Четвертая причина. Национальная сборная. Наша сборная играет в Алматы. Порой люди хотят просто напросто подкопить денег, чтобы пойти на сборную, а билеты ныне не дешевые....

     

    Пятая причина. Проигрыши "Кайрата". Если в 2004/2005 годах "Кайрат" играл просто безупречно, то дальше дело пошло гораздо хуже... После ответного матча с "Артмедией" (который "Кайрат" по сути выиграл, однако белорусский судья задавил "Кайрат"... об этом матче Вы даже забыли упомянуть...), был уволен Евгений Петрушин (которого уволили в большей степени из горяча). Был приглашен Бахтияр Байсеитов (если мне не изменяет память... в 2006 году это было). "Кайрат" начал играть ОЧЕНЬ плохо. Не смотря на хороший состав, алматинцам не удалось взять медалей (в одном из интервью Самат Смаков назвал 2006-ой год самым провальным в его карьере)... после этого пошло-поехало... от команды отказался спонсор и все игроки разбежались.

     

    Я нашел 5 причин (которые при желании можно разделить ещё на несколько пунктов)... думаю, кто-нибудь сможет найти ещё больше причин...

     

    В южной столице любителей футбола в общем-то никак не меньше, чем, скажем, в Актюбинске, Костанае или Павлодаре, но если там ходят именно на свои команды, то в Алматы предпочитают смотреть по ТВ зарубежный футбол, и здесь за Кайрат» болеет гораздо меньше людей, чем за далекие от нас «Манчестер Юнайтед» или «Барселону».

     

    С чего Вы это взяли? Пусть МЮ с Реалом мои любимые зарубежные клубы, но мой самый любимый клуб - Кайрат... ну а самая любимая команда - сборная Казахстана. Нельзя сравнивать ТВ со стадионом. На стадионе гораздо более яркая атмосфера... Просто читайте выше касательно этого...

     

    А на стадион их может завлечь только национальная сборная Казахстана. Причем, когда на игру с ней приезжали португальцы, немало зрителей пришло на матч не столько поболеть за нашу команду, сколько посмотреть на Криштиану Роналду.

     

    Вы не смотрите на девушек 14-19 лет... настоящих болельщиков было гораздо больше. Все истинные болельщики на стадионе глотку себе разрывали, но поддерживали нашу сборную! Вы ещё скажите, что те порядка 10 000 болельщиков сборной РК пошли на матч с Андоррой, чтобы налюбоваться Пуйолем! Не смотря на поздний час, мы пошли все равно!

     

    Поэтому не стоит так уж сильно переживать по поводу случившегося. Пусть в премьер-лиге выступают команды тех городов, где люди ходят на футбол, где матчи чемпионата Казахстана ... Алматы очень любят футбол. Здесь же можно назвать шестую причину. Матчи "Кайрата" показывают по Ел-Арна, и многие болельщики предпочитают посмотреть матч по телевизору... Это не от того, что мы испорченные... Вы сами здесь сказали, что болели за "Кайрат" больше сорока лет! А теперь говорите, что не стоит переживать по поводу случившегося! Исходя из этого я могу сказать, что либо Вы были не истинным болельщиком Кайрата, либо кровь у Вас уже остыла совсем за наш "Кайрат"...

     

     А теперь спроецируем все это на рассматриваемый нами случай. О влиянии случившегося с «Кайратом», да и вообще отсутствия в премьер-лиге алматинских команд на состояние детско-юношеского футбола в южной столице (надо признать, что технико-тактическая выучка выросших в Алматы игроков до недавнего времени была выше, чем в целом по Казахстану) говорить особо не приходится, поскольку прямой причинно-следственной связи здесь не просматривается.

     

    Кстати... одну из лучших футбольных школ города забрали в Астану! Это ФК "Цесна"

     

    Те, кто хочет, будут продолжать заниматься футболом и дальше, наиболее талантливых из них возьмут на заметку тренеры юношеских сборных, другие специалисты, коих в Алматы много, так что они не затеряются.

    Лично я сам мог стать футболистом... хотел заниматься футболом далее... Но мне помешала коррупция в городе. Повзрослев, понял что стать хорошим ... футболистом можно только при наличии связей с футбольными тренерами... таких связей у меня не оказалось... наладить связи было очень трудно...

    На этом пожалуй все....

    Ответить

    • 25 февраля 2009, 17:27
    • 833 записи
    • 6441 день на портале
  • Не думал, что в ответ на мой комментарий )(о злорадстве) г-н Женис Байхожа напишет целую статью... 

    Ответить

    • 25 февраля 2009, 16:27
    • 833 записи
    • 6441 день на портале
  •  soversheno soglasen s Bati_Goal

    Ответить

    • 25 февраля 2009, 15:20
    • 350 записей
    • 6593 дня на портале
  • в смысле

    успокоютя тока когда этот клуб будет каждый год на 1м месте в КЗ  

    Ответить

    • 25 февраля 2009, 15:12
    • Актобе
    • 1496 записей
    • 6421 день на портале
  • надоели уже...не успокоютя пока этот клуб будет каждый год на 1м месте в  КЗ 

    Ответить

    • 25 февраля 2009, 15:11
    • Актобе
    • 1496 записей
    • 6421 день на портале
  • Автор правильно написал. В Алмате действительно очень много всяких развлечений. Табаган, Чимбулак, Медеу и т.д. Чтобы затянуть большую массу болел на матчи КАЙРАТА, футболистам нужно играть интереснее, выйгрывать хотябы на родном стадионе, показывая зрелищный, атакующии футбол. Но у вы этого наш Кайрат не показывает. Лутче я с друзями поеду на Табаган, чем смотреть на эту скучную картину. А результат матча могу узнать в нете.

    Хотя, акимат мог бы помочь Кайрату затянуть зрителей. У нас же практически нет афиш, рекламы о предстоящем матче. Узнаешь только если проезжаешь мимо стадиона.  

    Ответить

    • 25 февраля 2009, 12:46
    • 80 записей
    • 6459 дней на портале
  • В чем разница между теми развличениями в годах когда на Кайрат ходили тысячами и сейчас?

    Только в том что появилось больше клубов всяких и кафешек. Горы в Ате вроде всегда были и все  остальное.

    А клубы воввсех городах появились.

    Вы о чем писака? 

    Ответить

    • 25 февраля 2009, 11:57
    • 149 записей
    • 6458 дней на портале