...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Хоккей


23 июня 2021 (01:00)

Нежданчик от Орехова, или Старинные казахстанские традиции в хоккее Финляндии

Нежданчик от Орехова, или Старинные казахстанские традиции в хоккее Финляндии

Достаточно неординарное решение принял 21-летний защитник национальной сборной Казахстана и «Барыса» Валерий Орехов — следующий сезон воспитанник хоккея Сатпаева намерен провести в финском ХПК. 

Как-то все уже привыкли, что казахстанские хоккеисты если и едут за рубеж, то в КХЛ или в ВХЛ. В сторону Европы же больше поглядывают игроки с немецкими корнями, планирующие обосноваться на родине предков. А вот Финляндия... Скажем так: не слишком популярное это направление у наших. Хотя и нельзя говорить, что дорога туда совсем уж казахстанцами нехожена.

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил вспомнить всех выходцев из Казахстана, игравших за клубы сильнейшего дивизиона финского чемпионата.

В целом, Валерий Орехов в любом случае не будет единственным казахстанским хоккеистом, играющим сейчас в Финляндии. Например, за юношескую команду «Эссят-2005» с 2019 года выступает 15-летний на данный момент форвард Александр Ким, воспитанник хоккея с шайбой столицы Казахстана. И не тушуется — в чемпионате Финляндии U-16 в сезоне-2020/2021 в 24 поединках забросил 17 шайб и отдал 10 голевых передач. Но это, конечно, немножко другой пока уровень...

Вообще же, надо отметить, что хоккеисты из СССР начали появляться в сильнейшем дивизионе чемпионата Финляндии по хоккею с шайбой с сезона-1989/1990. И именно тогда в элитной лиге страны Суоми заиграл первый воспитанник казахстанского хоккея — речь о легендарном бомбардире Игоре Кузнецове. Что симптоматично, выступал он именно за ХПК — вот вам и наши давние традиции в финском чемпионате. Перебравшись в зарубежный клуб из усть-каменогорского «Торпедо» почти в 34 года, в первый свой сезон в Финляндии прославленный форвард в 44 матчах забросил 18 шайб и сделал 51 голевую передачу, годом позже в таком же количестве поединков в регулярном чемпионате поразил цель 13 раз и исполнил 25 ассистов, добавив к этому еще 8-1+1 в плей-офф. А после этого перешел в немецкий «Ратинген».

В 1997-м в Финляндию прибыл 27-летний на тот момент Андрей Потайчук. Правда, — в качестве российского легионера, но мы-то знаем, что в хоккей он начинал играть в Темиртау. Куда приехал? В ХПК, естественно. Да-да, — на полном серьезе. Хотя и перешел по ходу того же сезона в «Эссят». Оттуда, в свою очередь, в 2000-м перебрался в «Кярпят», где выступал до 2003 года. Шесть сезонов на уровне сильнейшего дивизиона — не слабый такой финский опыт, не правда ли? 308 матчей, 94 заброшенные шайбы, 145 голевых передач в регулярных турнирах местного чемпионата, 31-8+9 в их плей-офф. В сезоне-1999/2000 признавался лучшим снайпером чемпионата Финляндии при игре в численном меньшинстве, записав в таких условиях на свой бомбардирский счет 5 взятий чужих ворот.

Предыдущие два сезона отыграл в сильнейшем дивизионе чемпионата Финляндии за «Юкурит» воспитанник карагандинской школы хоккея россиянин Александр Яковенко — сын бывшего игрока национальной сборной Казахстана Сергея Яковенко. В 2019/2020 годах он провел в регулярном чемпионате 36 поединков, забросив в них 5 шайб и отдав 16 голевых передач, показатели в регулярке-2020/2021 — 55-9+19. Однако с Ореховым он в ближайшее время на льду никак не столкнется — недавно стало известно, что 23-летний защитник продолжит профессиональную карьеру в швейцарском «Биле», где уже выступал ранее.

Можно, в принципе, вспомнить, что в сезоне-2017/2018 за «Пеликанс» (25-3+4), а затем еще два года за тот же «Юкурит» (2018/2019: 45-14+11, 2019/2020: 46-16+18) в сильнейшем дивизионе хоккейного чемпионата Финляндии выступал форвард Вадим Перескоков, уроженец казахстанского Уральска, однако этот хоккеист переехал в Москву, когда ему не было и года. И является нападающий воспитанником ЦСКА. Следующий сезон он, кстати, намерен провести в словацком «Кошице».

Были, если копнуть глубже, и воспитанники казахстанского хоккея, выступавшие в низших лигах чемпионата Финляндии. К примеру, Алексей Бевз, выходец из Усть-Каменогорска, играл во втором по силе дивизионе первенства страны Суоми за СаПКо и ЛаиПА с 1989-го по 1994 годы. Но это уже, понятное дело, немного другая история... 

sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Кто то из сборников будет выступать в российских топ клубах, Орехов вообще в Финляндии. Наберутся сборника опыта в других клубах, с другими тренерами, с другими системами. Большой плюс для самой сборной. Когда они приедут на сборы. Теперь главное в Барыс по больше Казахстанцев привлекать, и не раздавать гражданство всяким импортным, и россиянам.Ответить

    • 23 июня 2021, 07:49
    • Berlin
    • 67 записей
    • 1177 дней на портале