Казахстан выдал свой рекордный сезон в еврокубках, и теперь в клубном рейтинге стран УЕФА занимает уже 27 место, чем показал, что футбол на уровне клубов прогрессирует у нас с каждым годам. Тут надо обратить внимание на то, что больше других в общую копилку положила столичная «Астана», а именно 8 очков, 5,5 баллов на счету алматинского «Кайрата», и всего лишь по 0,5 внесли туда «Актобе» и шымкентский «Ордабасы».
Если к столичному коллективу вопросов нет, то вклады остальные могли бы быть и больше... Республиканский интернет-портал Sports.kz попытался разобраться в том, что или кто помешал остальным клубам помочь Казахстану подняться еще выше по этому, безусловно, очень важному показателю.
Самое большое негодование болельщиков и специалистов вызвало поражение «Актобе» от «Нымме Калью» — тут команда клуба, бюджет которого составляет всего один миллион евро, сумела посрамить грозного растратчика бюджетных средств нашей страны. Объяснить, почему так получилось, очень трудно, но все же главным виновником помимо Владимира Газзаева кого-то назвать крайне сложно. Российский наставник допустил ошибку еще в то время, когда вместо забивного Алексея Антонова взял в команду бразильца Данило. Впрочем, клуб, рассчитывающий на высокие достижения, в принципе не имеет права иметь в составе всего двух, кажущихся таковыми, бомбардиров. Что и аукнулось в итоге в самых важных матчах. Интересно и то, что произошло далее — проиграв противостояние скромного оппоненту, Владимир Газзаев просто сбежал и кинул команду. Тут уже не стоит говорить о таком, якобы, достижении, как лидерстве команды в чемпионате и беспроигрышной там серии, ведь когда был нанесен действительно весомый удар по игрокам, и уже было понятно, что есть опасность снижения результатов — тем более, что следующей в чемпионате страны была встреча с разыгравшимся павлодарским «Иртышом», — Газзаев решил покинуть не начавший еще тонуть корабль. Похоже, тренер просто не хотел вносить себе в резюме поражения, ведь потом трудно будет уже рассказывать всем на родине, какой он великий. Хотя на самом деле — просто маленький мальчик, испугавшийся свой собственной тени. Может быть, кто-то и повелся на слова Газзаева, по факту же он останется в памяти казахстанских болельщиков даже как тренер не «Актобе», а другой дружины, в простонародье получившей эпическое название «Команда, которая смогла проиграть „Нымме Калью“».
Проблемы немного другого плана свалились на шымкентский «Ордабасы». Получив в межсезонье надежного тренера, уже блеснувшего вместе с карагандинским «Шахтером» в еврокубках ранее, клуб просто не сумел создать условия своей команде для хорошего выступления в Лиге Европы. Еще за несколько месяцев до старта в европейском турнире Виктор Кумыков на пресс-конференциях говорил об отсутствии в составе забивного нападающего и необходимости усиления, и непонятно, смотрит ли и вообще следит ли за выступлениями своей команды руководство клуба, ведь солидный бюджет на сезон был выделен не просто так... Многое могло решиться в первой домашней игре с иерусалимским «Бейтаром», однако, хотя стадион в Шымкенте и был допущен к соревнованию, видимо, там оказалось в порядке не совсем все, если уж пришлось начинать матч в 18:00 — в жару, в которой играли не только соперники, но и казахстанская команда, да и о болельщиках тут явно никто не собирался думать. После этого фанаты команды очень долго рассуждали о причинах столь раннего начала встречи — как оказалось, на стадионе просто не работают осветительные мачты. А может их и нет вовсе, на металлолом сдали?.. Ничья 0:0 вполне могла еще привести к успеху по сумме двух матчей, но не тут-то было: игроков «Ордабасы» отправили в Иерусалим маршрутом через Алматы, Киев и Тель-Авив — видимо, так сильно жаждало руководство клуба хорошего результата. Уже позже Виктора Кумыкова, как говорят обычно, «ушли». За что? Ведь задачу попасть в тройку по итогам сезона он вполне еще мог выполнить. Но на его место пришел тот, кто штурмовал эту высоту еще с начала июня, — Бахтияр Байсеитов. Специалист, более семи лет не тренировавший, теперь, видимо, должен вывести шымкентцев в число лидеров. Ну, а если что пойдет не так, можно просто перевести «стрелки» на предшественника. В общем, подход к делу в клубе, прямо скажем, колхозный — вот и результат получается таким же.
Совсем иначе дела обстоят в алматинском «Кайрате», команде которого были созданы все условия: перед стартом ее состав пополнили опытные Бруно Соарес и Анатолий Тимощук, пришел один из лучших бомбардиров национального чемпионата Джордже Деспотович, игроки первой сборной страны Улан Конысбаев и Токтар Жангылышбай. Тут можно говорить о том, что жребий выпадал алматинцам явно не лучший: с самого начала попался один из сильнейших клубов стадии — сербская «Црвена Звезда», затем, конечно, последовал скромный армянский «Алашкерт», но следом — вновь серьезная нервотрепка в лице шотландского «Абердина». В итоге все это было пройдено, хотя и не без труда, конечно. А далее — французский «Бордо». Конечно, эта команда сейчас не на самом ходу, тем не менее, талантов в ее составе хоть отбавляй, да и класс будет явно повыше, чем у казахстанской дружины. Первое противостояние осталось за французами, победившими дома со скрипом и с минимальным счетом. В ответной встрече все могло сложиться в пользу «Кайрата», для чего были все предпосылки, однако тут где-то просто не повезло, где-то сыграл свою роль и какой-никакой талант Вилли Саньоля, сумевшего угадать с заменой. На будущий год руководство клуба из южной столицы, вероятно, найдет возможности и способы усилить игру и добиться все же заветной цели. Может быть, и во внутреннем первенстве алматинцам попадется соперник, хотя бы немного дающий себе труд думать и об интересах страны, а не только о своих собственных, как это сделал павлодарский «Иртыш». Трудно сейчас представить, на что была бы способна на Кипре «Астана» в случае отказа «Атырау» перенести очередной матч чемпионата — ведь там, в том историческим и радостном для всех нас поединке, столичному коллективу понадобились все имеющиеся в наличии силы. И руководство «нефтяников» вполне может теперь считать себя причастным к этому оглушительному успеху. Как, собственно, и павлодарский менеджмент изрядно приложил свою руку к непопаданию алматинцев в группу Лиги Европы. Теперь в городе на Иртыше могут радостно потирать руки — счеты свели. Преследуя свои цели в чемпионате, «Иртыш», видимо, рассчитывал, что «Кайрат», в преддверие ответного противостояния с «Бордо», выставит второй состав. Практически так все и получилось, только вот и алматинцам терять очки было просто невыгодно, вследствие чего, держа в уме острую конкуренцию в национальном чемпионате с «Астаной», пришлось к матчу с павлодарцами и основных игроков привлечь. Что в итоге получилось? «Иртыш» свой разгром и так и так получил, а вот «Кайрат» не сумел пройти «Бордо». И стоило ли демонстрировать свою сверхпринципиальность в такой ответственный момент?.. Тем более, — клубу, который, вроде бы, утверждает, что ставит задачу побороться за путевку в еврокубки, а сам, в то же время, вставляет палки в колеса сопернику, который успешно набирает очки в общеказахстанскую еврокубковую копилку...
Некомандная игра некоторых отечественных клубов и людей в них стала главной причиной того, что на данный момент Казахстан поднялся в рейтинге не на всего лишь 27 место, а аж на 27-е. Все предпосылки для достижения большего были, ну, а сейчас есть то, что есть. Тут стоит разбираться уже в самих наших футбольных клубах: ради чего они существуют — просто заработать или добиться высокой цели, привести своего человека и получить с него откат или же действительно трудиться на радость болельщикам, на пользу стране или все-таки вспоминать старые обиды, вредить друг другу? Что еще? Возможно, триумфальное выступление «Астаны» заставит всех задуматься о большем и действительно важном. Чего мы всем и желаем.
...или войдите через аккаунт соцсети