В конце зимы дома среди запасов можно увидеть проросший картофель. На первый взгляд может показаться, что достаточно его просто почистить и сварить привычным способом, а никакой опасности от такого продукта быть не может, сообщает Sports.kz со ссылкой на Belnovosti.by.
Но это большая ошибка. Есть такую картошку нельзя. Подробнее о вреде проросшего картофеля рассказал специалист Михаил Кутушов, передает «Доктор Питер».
Как пояснил медик, проблема в содержащемся в таких корнеплодах токсичном веществе — соланине.
В обычных плодах содержится минимальное количество этого элемента, но при прорастании доза увеличивается, а особенно в ростках, позеленевших участках, а также под кожурой.
Термическая обработка не спасет ситуацию. Есть съесть такой корнеплод, то можно столкнуться с тошнотой, рвотой, диареей, ознобом и головной болью.
Врач подчеркнул, что дети более чувствительны к такому отравлению.
Кутушов также сказал, что в случае, если в пищу попал такой овощ, следует принять активированный уголь. Если появились симптомы отравления, необходимо сразу же обратиться к доктору.
...или войдите через аккаунт соцсети