- Ты выступал в «Карлсруэ», когда дела шли у клуба отлично. Впечатлениями от того сезона поделиться можешь? - Да. Бригада у нас тогда подобралась играющая. Оливер Кан в воротах. Валерка Шмаров в центре, Сергей Кирьяков - в нападении. Игры выдавали на загляденье и в национальном чемпионате, и в Кубке УЕФА. Команда была сильна и духом, и дружбой, и мастерством.
- А у Кана уже тогда проявлялись задатки будущей звезды? - Немецкая вратарская школа хорошая, и никто не предсказывал вначале 90-х, что именно Кан станет первым номером в бундестим. Но по его характеру и отношению к тренировкам и играм было видно, что Оливер далеко пойдет. В жизни он скромнейший и добрейший парняга, а на газоне - лев. Он умел ставить перед собой цель и ее добиваться. Приходил на тренировки всегда с хорошим настроением где-то за 30-40 минут и, сидя в нашей компании в раздевалке, вел себя сверхраскованно - травил анекдоты, шутил, рассказывал байки. Все от хохота за животы хватались. Но когда выходил на поле, на него словно шоры надевали – видел только мяч и за него боролся. Рвал и метал. Ему ничего не надо было. Мяч, мяч, мяч. И после каждой тренировки он еще час просил, чтобы мы ему попадавали и побили. Я тоже оставался. Мы могли целый час поработать и уходили в сауну, уезжали, а он еще нагружался в тренажерном зале. Если он стал в калитку, то все - его не пробьешь. Занял прочное место в составе, и через год в «Баварию» его пригласили. А там у него пошло-поехало. И в сборную попал, и лучшим вратарем мира стал. Несмотря на это, нос не задрал. При встрече всегда здоровается. Играли мы против «Баварии» на Кубок, так он после матча тепло поговорил и еще моим сыновьям подарки передал.
Во время наших дружеских посиделок он не раз говорил, что мечтает о «Феррари». И как только заиграл на уровне, сразу ее приобрел. Затем, наверное, были другие мечты, которые он воплотил в жизнь.
- А вообще он парень компанейский? - За полем - да, а на газоне не признает никого. А если его разозлить, то он и вовсе «башню» теряет.
- Неужели находились такие смельчаки? - Все происходило непроизвольно. Играем мы в квадрат 6 х 2, и если мяч проходит между ног у отбирающего игрока или его продержат внутри до 50 касаний, то он должен выложить 10 марок. Все это с шутками прибаутками, но если оконфузился Кан, то жди расплаты. Втыкается во всех подряд, не разбирая, кто основной, а кто запасной.
А один раз его Киря (Кирьяков) сильно обидел. Сергей же на своих ложных замахах пол-Германии защитников по буфетам поотправлял. И на одной из двусторонок вышел один на один с Оливером и дважды за счет своей коронки укладывал его на газон, а затем издевательски подкрутил мяч мимо распластавшегося Кана. Что тут началось! После этого эпизода никто в штрафную до конца игры не заходил.
Футбольный хлеб везде тяжело дается - После «Карлсруэ» ты недолго, но ярко выступал за «Хемниц». - Действительно ярко, в 9 матчах по опросу Kicker входил в число 11 лучших игроков тура, и предложения посыпались как из рога изобилия. Свой выбор остановил на «Майнце» и не жалею. Мог даже из «Майнца» попасть в 1996 году в «Боруссию» из Дортмунда, когда ее Невио Скала тренировал. Звонит агент и говорит: «Мы тебя знаем. Берем на классных условиях, контракт можем подписать прямо сегодня без просмотра». Я слушаю, а сам на свое больное колено с раздробленным хрящом смотрю. Честно признался, что травмирован. Пережил за 12 лет и взлеты, и падения со ставшим родным для меня клубом и сейчас тренирую вторую команду.
- Перейдя на тренерскую работу, почувствовал, что легче: играть или тренировать? - Футбольный хлеб везде тяжело достается. Но, главное, чтобы зарабатывался он честно, и ты получал удовлетворение. Для меня первым делом, когда закончил играть, было научиться разговаривать. Не каждый это сможет - четко и ясно выразить свои мысли для группы. Я же 21 год только играл и постоянно слушал, что тренеры говорят. А теперь приходилось самому что-то ребятам рассказывать. Вот в этом проблема была. Раньше никакие курсы не посещал ни в «Карлсруэ», ни в других командах. Основы тренерской деятельности постигал в раздевалке, на поле, на послематчевых разборах. Но без лицензии тебя к работе не допустят. В. 2004 году прошел курсы и теперь могу тренировать клубы до 3 лиги включительно. Подумываю о высшем пилотаже - высшей школе тренеров. Но мне пока этого не надо, я уже полтора года тренирую юниоров, чей возраст от 18 до 22 лет. Очень хочется, чтобы они приходили ко мне готовые, в первую очередь, технически и все умели. Самое главное, чтобы легко и свободно обращались с мячом. Не мяч с ними обращался, а они играли с ним. Тогда мне остается только отшлифовывать с ними различные комбинации и приемы, дать полноценную игровую практику и переправить в профессионалы. Мой успех зависит от того, как сыграет моя команда. Мои победы - их победы. Вместе мы добиваемся результата и, соответственно, признания. Два года я впитывал в себя все, что находил в книгах, учебниках, интернете, видеоматериалах. Вот сейчас с ЧМ-2006 заказал 10 главных игр, которые мне больше всего понравились, где тактику можно взять на вооружение индивидуальные действия. Мне понравились игры Кот д Ивуара и Аргентины, итальянцев, немцев, французов. Их подвижность, быстрота, надежность техники. Стремительные командные действия при переходе из обороны в атаку и наоборот. Вот эти вещи самые главные, и бывает, что именно они при равенстве остальных компонентов игроков решают судьбу матча.
Учить надо с детства Индивидуальные качества закладываются с самого детства. Доказали уже это, и об этом пишет в своей
книге помощник Клинсмана Кегель. Согласно его теории, если дети с 7 лет до второго переходного возраста осваивают определенный футбольный элемент за десять тысяч повторений и уже некоторые приемы выполняют автоматически, то когда они, допустим, приходят ко мне в 17-18 лет и не умеют выполнять, то уже в этом возрасте мне надо с ними сделать 35 тысяч повторений, чтобы они освоили освоили прием. Это очень тяжело, ведь у меня стоят другие задачи и цели, но, хочешь - не хочешь, надо наверстывать упущенное.
Тренерский опыт у меня небогатый, но для себя я сделал вывод, что в динамичных видах спорта с мячом надо игрока сначала научить оценивать ситуацию по принципу: как я расположен к противнику, к мячу и к игре. Кто на эти вопросы лучше отвечает, тот лучше оценивает ситуацию и играет.
Если я правильно стою к противнику, значит, выиграю единоборство, к мячу - смогу принять его и контролировать, к игре - выберу правильный вариант ее продолжения в пользу своей команды.
- Рассуждаешь, как маститый специалист с высшим образованием. - А у меня их целых три, только неоконченных (улыбается). Я ведь учился и в Ленинградском физкультурном имени Лесгафта, и в Казахском, в Алма-Ате, и в Днепропетровском.
Мастера играют, а не работают - За чемпионатом мира следил? - Конечно. Еще раз просмотрю обязательно кассеты с понравившимися мне матчами. Зидан по праву стал лучшим, но, по сути, он играл совсем просто, без излишних выкрутасов, финтил по ситуации, а в целом действовал по схеме: получил, отдал, открылся. Но лучшим его назвали именно потому, что он не работал, а играл. А чем отличается работа от игры? Работают по принуждению, а играют-то с радостью, вдохновенно. Это в 1992-1993 годах в «Карлсруэ» пацаны на тренировках кричали Кирьякову: «Кики! Давай работай!2. А он отвечал: «Идите вы в баню! На заводе пусть работают, а я здесь играю».
- Но все же без пролитого пота нельзя добиться успехов. - Спору нет. Однако надо хорошо знать специфику своей деятельности. Понимаю, что здесь воспитывают железных немцев для бундестим, но когда моего младшего Данилку в 10 лет заставили тест Купера бежать, я не выдержал и устроил разбирательство с местными поклонниками атлетического футбола. Иногда можно нагрузить мячом больше, чем беготней. Мои парни все хотят походить на взрослых одноклубников из первой команды и просятся на тренажеры. Я же сдерживаю их, нагружаю по науке определенные группы мышц. А один раз я им просто заменил занятия на станках интенсивным жонглированием в движении - так они через пять минут молили, чтобы я его закончил.
Секретов у Клинсмана и Нойшотера - В вашей клубной пирамиде предусмотрены контакты между тренерами разных команд. - Обязательно. Мы ориентируемся на нашу главную дружину. Но это не означает, что ее игровая модель считается догмой. Собираемся на тренерские советы, обсуждаем, спорим, вносим предложения, принимаем решения. К текущим и стратегическим планам подходим творчески, тем более, что с главным тренером Юргеном Клоппом мы вместе играли. Вот сейчас взяли на вооружение
систему тренерского штаба Клинсманна, и, по отзывам ребят, она приносит хорошие плоды. Суть ее заключается в развитии, укреплении и наращивании внутренних мышц. Они самые важные для любого спортсмена. Мои мальчишки, да и мы в свое время, смотрели обычно перед зеркалом на кубики в области пресса, а, оказывается, эти-то крутые бугорки - только для пляжа. Футболистам надо приводить в порядок нижние мышцы живота, потому что они способствуют и резкости, и координации, и правильным футбольным движениям. В ходе упражнений регулируется и дыхание. Не поверишь, но мальчишки преображаются прямо на глазах: и выносливее стали, и резче, и мощнее. Кстати, в свое время я сам подобные упражнения выполнял, занимаясь у бывшего боксера из Таджикистана Йозефа Керлефайна, и в течение месяца избавился от болей в позвоночнике. Потом решил привести в порядок свой организм по одной советской книжке, и случилось чудо - похудел на 6 килограммов. А мне все говорили, что у меня кости тяжелые. Век живи - век учись.
- Секретами Клинсманна с казахстанскими тренерами не поделишься? - Пожалуйста, пусть звонят. У меня есть его книги. Имеются и свои собственные идеи.
Тут Петр достал лист бумаги и начал чертить схемы различных комбинаций и тактических построений.
Продолжение Гений Тулегенов
«PROСПОРТ Казахстан»
...или войдите через аккаунт соцсети