Футбол

18 августа 2011 (00:09)

Ненад Эрич: «Футбол — это моя работа, которую я люблю»

Ненад Эрич: «Футбол — это моя работа, которую я люблю» Ненад Эрич только первый год в составе футбольного клуба «Астана», но ему удалось своей игрой довольно быстро заслужить любовь болельщиков и уважение специалистов.

Как ему это удалось и в чем секрет успеха сербского голкипера Ненад рассказал в эксклюзивном интервью пресс-службе клуба.

— Как ты оцениваешь игру команды в первом этапе чемпионата?

— Можно сказать, что команда сыграла хорошо. Мы заняли второе место, учитывая, что в начале сезона у нас были проблемы с составом из-за травм ведущих футболистов это неплохой результат. Сейчас только начинается основная борьба в чемпионате, после деления очков пополам борьба за медали начинается заново, будут еще зрелищнее игры, больше борьбы, больше сильных команд.

— Доволен ли ты своей игрой в текущем сезоне?
— Я всегда считаю, что можно сыграть лучше. В общем можно сказать, что процентов на 90 я доволен своей игрой, но были, конечно, моменты, когда можно было сыграть и лучше.

— Какой матч был самым запоминающимся на первом этапе?
— Были очень сильные игры с «Актобе» и дома, и на выезде. У меня лично удалась игра в Шымкенте против «Ордабасы».

— В Шымкенте удалось отбить сразу два пенальти. За счет чего удалось отбить 11-тиметровые? Угадал направление мяча или знал куда будет бить соперник?
— Я посмотрел на то, как соперник начал движение к мячу и почувствовал, что мяч полетит в первом случае в правый от меня угол, а во втором — в левый. Мне было очень приятно, все-таки очень редко удается отбить два пенальти за одну игру.

— То есть ты до момента удара уже знал, в какой угол будешь прыгать?
— Да, я решил для себя до момента удара. Каждый вратарь выбирает куда прыгать по-своему. Я смотрю на игрока, стараюсь почувствовать то, как он настраивается на удар.

— Что ты ждешь от предстоящего второго этапа чемпионата Казахстана?
— Я думаю, что все игры второго этапа будут очень тяжелыми. Все соперники очень сильные команды, но у нас тоже очень сильный коллектив с хорошим тренером, амбициозным руководством и мы будем стараться выполнить задачу, которая стоит перед нами. Мы хотим показать хороший результат, будем бороться за нашу команду, за наших болельщиков, город, руководство, за наш клуб.

— Как ты считаешь новая схема с разделением очков пошла на пользу зрелищности чемпионата?
— Я если честно первый раз столкнулся с такой системой. Разделение очков сокращает разрыв между командами до минимума, и даже команды, которые заняли пятое-шестое место в итоге могут оказаться на вершине. Это лишь повышает интригу чемпионата и делает чемпионат еще более интересным.

— Вернемся к началу чемпионата, как вообще возник у тебя вариант с переходом в астанинский клуб?

— В прошлом году я играл в «Кайрате», у меня там были хорошие отношения с руководством клуба, болельщиками, но я хотел бороться за высокие места. «Локомотив» же ставит перед собой цель — чемпионство. Со мной связался президент клуба Григорий Отарович Лория и пригласил на сборы, мы смогли очень быстро договориться по поводу условий моего контракта. Первое время, конечно, было тяжело, все-таки новая команда, новый тренер, новая обстановка, новый город. Но меня очень хорошо приняли, все отнеслись ко мне дружелюбно — и руководство, и сотрудники клуба, и тренера, и команда, поэтому мне не составило труда быстро влиться в коллектив.

— В «Кайрате» тебя очень сильно любили болельщики, в «Астане» также каждый матч можно на трибуне услышать скандирование твоей фамилии с трибун. За счет чего ты добиваешься такой любви у казахстанских фанатов?
— Я считаю, что футбол играется именно для болельщиков. Я такой человек, что хочу встретиться с каждым человеком, поздравить его с победой, поэтому стараюсь и на поле выкладываться полностью, что бы своей игрой и результатом команды порадовать наших болельщиков. Мне, как и любому футболисту, приятно, когда трибуны скандируют мою фамилию. И за это я стараюсь отблагодарить наших болельщиков. Я буду стараться отдать себя всего, что бы на втором этапе болельщикам также нравилась моя игра.

— Ожидал ли ты услышать такую поддержку, которую столичные болельщики оказали команде в Шымкенте?

— Я после матча спросил у наших водителей расстояние от Астаны до Шымкента и если честно был очень удивлен тем, что наши болельщики проехали 28 часов на автобусе, чтобы поддержать команду. Всем ребятам было очень приятно почувствовать их поддержку вдалеке от дома. Я хочу сказать большое спасибо им за то, что они проделали такой большой путь и поддержали нас в таком непростом матче.

— Отойдем от футбола к твоей обычной жизни. Чем ты занимаешься в свободное время?
— Я встречаюсь с друзьями, мы прогуливаемся по городу, торговым центрам. Тем более Астана — очень красивый город, и есть куда пойти. Мы можем сходить в ресторан, попить кофе, сходить в кино, могу дома посидеть. В принципе у футболистов не так много свободного времени, между тренировками, играми, выездами.

— Чего тебе больше всего не хватает в Казахстане, по сравнению с Сербией?
— Конечно, не хватает семьи рядом. Я уже четыре года играю вне Сербии, и в принципе уже привык. Но конечно дома рядом семья, родители, брат. В Казахстане народ немного похож на сербов, они также очень любят вкусно поесть и праздники. Конечно, хочется, чтобы рядом были семья и друзья, но что делать, я — профессионал. Футбол — это моя работа, которую я люблю.

— Ну и напоследок секрет успеха от Ненада Эрича?
— Работать, работать и еще раз работать. Любой человек, чтобы добиться чего-то в своем деле должен знать к чему стремиться и много работать для достижения своей цели.
fca.kz