Когда в Казахстане говорят о футбольных легионерах, практически наверняка при этом речь заходит об иностранных игроках, приезжающих выступать за наши клубы. Однако существует и такой вымирающий вид игрока в футбол, как казахстанский футболист, пытающийся проявить себя за пределами родного государства. Да, таких очень мало. И все же — они пока еще есть.
Именно об этих бесстрашных самоотверженных парнях и хотелось бы сегодня рассказать. В смысле — вспомнить о наших земляках, защищавших в 2016 году цвета зарубежных клубов.
Оговоримся сразу: конкретно в этом материале «нашими» будем считать лишь воспитанников отечественного футбола. То есть, родившихся в Казахстане, но взращенных в других государствах Георгия Жукова, Александра Меркеля, Юрия Медведева и иже с ними рассматривать в качестве казахстанских легионеров здесь не станем. Как не будем считать таковым, скажем, Александра Зуева из московского «Спартака», обучавшегося какое-то время премудростям игры миллионов в школе костанайского «Тобола», однако выступавшего за сборные России. Посчитаем полноценными нашими легионерами лишь тех, кто играл в 2016-м только за основные составы иностранных команд, — поэтому, соответственно, Мидата Галбаева из болгарского «Левски U19» или Диаса Калыбаева из испанского «Юпитера U18» обнаружить в данном списке можно будет не в этот раз.
Итак...
Ринат Хайруллин (1994)
Вирслига (Латвия) — 6-1
Прва лига (Черногория) — 5
22-летний воспитанник футбола Астаны отправился проявлять себя на чужбине в марте заканчивающегося года, заключив в Латвии трудовое соглашение с командой «Спартакс» из Юрмалы. Поначалу Ринат просиживал больше частью в запасе этой команды, однако ближе к завершению первого круга разыгрался и стал выходить в старте. Когда 27 мая наш земляк забил красивый гол ударом на исполнение из-за пределов штрафной на выезде «Даугавпилсу», начало казаться, что казахстанский Хайруллин в Латвии всерьез и надолго. Однако уже вскоре хавбеку пришлось покинуть Юрмалу. А «Спартакс» уже без него выиграл титул чемпиона своей страны.
В конце июля казахстанец стал игроком черногорской команды «Единство» из Биело Поле, пробившегося в сильнейший дивизион местного чемпионата. Надо сказать, что на Балканах у Рината дела шли без особого блеска. И, тем не менее, достаточно полезный опыт выступлений в весьма техничном черногорском футболе казахстанец все же получить успел.
Бактияр Габдоллин (1995)
Умаглеси лига (Грузия): 1
Перешедший в батумское «Динамо» прошлой зимой на правах аренды молодой атырауский форвард выступал большей частью за дублирующий состав грузинской дружины. Лишь 30 октября Бактияра выпустили на замену в домашнем поединке главной команды клуба с «Зугдиди». И этот матч стал для Габдоллина первым на уровне сильнейших дивизионов национальных чемпионатов. Его «Динамо», кстати, выиграло бронзовые награды чемпионата своей страны. Однако в Грузии казахстанец оставаться не стал, решив попробовать пробиться в основу родного «Атырау».
Мог сыграть в этом сезоне в сильнейшем дивизионе грузинского чемпионата и другой казахстанец — защитник Нурмамед Алиев (1994). Однако, находясь в нескольких матчах на скамейке запасных «Шукуры», на поле в ее основном составе наш земляк так и не появился.
Хасан Абдукаримов (1990)
Борис Фоменков (1991)
Премьер-Лига (Малайзия)
В терпящий катастрофическое бедствие малайзийский АТМ пришли по ходу сезона казахстанские «спасатели» из Шымкента. Необходимо отметить, что без наших земляков армейский клуб не мог набрать в чемпионате своей страны ни одного очка, однако с Хасаном и Борисом в составе начал стабильно приобретать турнирные баллы. В последнем поединке главного национального турнира против «Перлис» на своем поле 21 октября АТМ для того, чтобы сохранить место в Премьер-Лиге, необходимо было побеждать — только в этом случае армейцы гарантированно обходили конкурентов из УиТМ, оставляя их на предпоследнем месте в турнирной таблице. Но... УиТМ выиграл, а АТМ проиграл. Команда казахстанцев вылетела в низший дивизион.
...или войдите через аккаунт соцсети