...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


6 августа 2020 (14:21)

Неприглядная сторона «Шахтера». Кумовство, конфликты, профанация

Неприглядная сторона «Шахтера». Кумовство, конфликты, профанация

Карагандинский футбольный клуб «Шахтер» является одним из старейших в стране. Богаче его традициями в Казахстане разве только «Кайрат». В свое время горняки завоевывали право выступать в сильнейшем дивизионе чемпионата СССР по футболу, где и должны были заменить алматинцев, однако в срочном порядке реформированный в то время советский футбол в итоге сохранил место в элите для клуба из столицы Казахской ССР. Уже в период суверенитета именно карагандинцы первыми в стране пробились в групповой этап еврокубка. Но с тех пор «Шахтер», по большому счету, лишь влачит жалкое существование. 

Почему подобное стало возможным? Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать показать на примере нынешнего руководства карагандинского футбольного клуба, насколько разительно отличаются у верховодящих в последние годы в «Шахтере» боссов заявляемые при вступлении в должность обещания с тем, чем они занимаются впоследствии на самом деле.

Ставший по окончании сезона 2019 года исполнительным директором горняцкого клуба Ерлан Уразаев первое интервью в этой должности дал карагандинскому телеканалу Saryarqa в конце ноября, и уже тогда был в своих речах не особо последовательным. Так, заявляя, что 9 место, на котором финишировал «Шахтер» в КПЛ-2019, — результат, который «не удовлетворяет» (то есть, по сути, — неудовлетворительный), новоиспеченный бастык карагандинского клуба почти тут же выдал, что при нем команда постарается показать себя «по крайней мере, не хуже». Не хуже неудовлетворительного — это, конечно, сильно. То есть, получается, Ерлан Жанатаевич уже тогда исподволь готовил всех к тому, что при нем горняки должны бороться за выживание в Премьер-Лиге. Что ж, в таком случае, наверное, не приходится удивляться, почему после всего 3-х проведенных в чемпионате Казахстана матчей горняки уже успели расстаться с людьми, принесшими им победы над «Кайратом» и «Ордабасы»...

Увольнять главного тренера команды, поставившего ей игру, после всего лишь 2 официальных матчей — это, конечно, нонсенс. Но не для «Шахтера». Друзей у Ерлана Уразаева много, работа всем нужна.

Разрывы действующих соглашений с игроками, сами собой подразумевающие выплаты тем неслабых компенсаций, — для карагандинского футбольного клуба с недавних пор практически норма. А чего, действительно?! Бюджет Карагандинской области не оскудеет.

Атмосфера в коллективе накалена настолько, что футболисты бегут оттуда. Интенсивная перетасовка состава всего лишь после 3 тура чемпионата Казахстана и расставание с явными лидерами команды — это все горняцкая актуальная действительность. Как и давление на игроков, выносящих внутрикомандные конфликты наружу, — это все тоже «Шахтер»-2020. Сегодня Жереми Манзорро уже объясняет, что из-за некоторых не слишком приятных для руководства карагандинского ФК слов он может иметь проблемы в своем новом клубе... Что и говорить — типичная ситуация для казахстанского футбола, где называть вещи своими именами бывает чревато, мягко говоря, далеко не позитивными последствиями...


В интервью, дававшемся нынешним исполнительным директором ФК «Шахтер» (Караганда) в ноябре, и тех, что он раздает сейчас (в частности, — во второй половине июня PROСПОРТ), столь много нестыковок, что вполне может показаться, будто давали их два совершенно разных человека. И, скорее всего, — даже не знакомые друг с другом... Но — нет, интервьюируемый тот же самый: Ерлан Жанатаевич Уразаев. Человек, который, создается впечатление, вполне может претендовать на звание заслуженного мастера спорта по переобуванию.

Вот только несколько подобных примеров:

Местная анестезия

Было

— Аким Карагандинской области поставил задачу, чтобы в основном у нас были местные ребята. Регион — очень футбольный, есть много воспитанников. Каждый год появляются достойные игроки. Я думаю, мы будем строить игру вокруг них.

Стало

— Наличие в графе паспорта о месте рождения слова Караганда никому прямую дорожку в состав не дает.

На деле

Уже при Ерлане Уразаеве из клуба оказались заботливо выпровожены местные футболисты Игорь Шацкий, Оралхан Омиртаев (оба — кандидаты в национальную сборную Казахстана), Дмитрий Бачек (игрок молодежной сборной страны). Был возвращен в родной город Александр Кислицын — но только для того, чтобы расстаться с ним после первого же матча. Помимо него из воспитанников карагандинского футбола в КПЛ-2020 за «Шахтер» оказался заигран лишь Геворг Наджарян, проведший на поле аж 5 (!) минут в поединке в Шымкенте.

Инвестиционная неподвижимость

Было

— Есть инвесторы, которые готовы вложиться в команду.
— Удалось ли найти взаимопонимание на встрече с акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком? Каким он видит футбол в будущем году?
— Он очень позитивно отнесся к тому, что я привлекаю спонсоров и очень заинтересован в продвижении команды.

Стало

— Планов много, реализовать их, само собой, не просто. Но надо идти к этому, пусть даже небольшими шагами. Те же приобретение нового клубного автобуса на спонсорские средства и заключение соглашения о сотрудничестве с ADIDAS как раз и есть эти маленькие шаги.

На деле


О привлеченных инвесторах, готовых реально вложиться в клуб, речь уже, похоже, не идет. Финансирование ФК «Шахтер», судя по информации, что подается из официальных источников, продолжает, как и раньше, осуществляться из средств, выделяемых бюджетом Карагандинской области.

Планов громадье

Было

— Создать условия для детско-юношеского футбола. Чтобы не было организационных проблем, допустим с нехваткой экипировки или автобусов. Остальные задачи будем рассматривать, когда их поставят.

Стало

— Вы вскользь упомянули про план развития клуба. Можете чуть подробнее рассказать об этом?
— Могу. Но лучше сделать это чуть позже. Не хочу казаться человеком, который лишь обещает. Надо многое еще подготовить.

На деле

По факту, почти через 9 месяцев работы у руководителя футбольного клуба до сих пор нет даже плана его развития. За такой срок совершенно новый человек успевает развиться в утробе матери и появиться на свет, но Ерлану Уразаеву спустя столько времени еще многое нужно подготовить только для того, чтобы лишь начинать говорить о каких-то планах.

Неизлечимый оптимизм

Было

— В предстоящем сезоне постараемся показать себя качественно, по крайней мере не хуже, чем в этом году. Будет поставлена задача, мы постараемся ее выполнить и думаю, что результат будет гораздо лучше.

Стало

— Давайте откровенно: по итогам сезона лигу покинет лишь один клуб, так как «Иртыш» уже снялся. Так? Чтобы вылететь, нам надо откровенно провалиться. В теории этого исключать нельзя, но мы предпочитаем смотреть в будущее с оптимизмом.

На деле

Строго говоря, исполнительный директор клуба заявляет, что болельщикам надо быть довольными и 10 местом в КПЛ-2020. Это — если еще смотреть в будущее с оптимизмом.

Вообще же, все это выглядит, конечно, очень странно. Самолично заявлять о поставленных акимом области конкретных задачах — и давать позже понять, что выполнять их не намерен... Занять высокий пост, благодаря обещаниям привлечь крупных инвесторов, — и приводить в качестве примера спонсорства впоследствии факт договоренности с фирмой, выпускающей спортивную экипировку...

Как-то не сходятся здесь концы с концами, с какого боку ситуацию не рассматривай... Кто он такой, на самом деле, Ерлан Уразаев, который руководствуется в работе с вверенным ему живущим на бюджетные средства клубом не указаниями главы региона, а какими-то маловразумительными собственными соображениями?! И каким образом, в реальности, он добрался до «Шахтера»?..

Когда-нибудь, конечно, мы все равно узнаем ответы на все волнующие сейчас карагандинских любителей очень острые вопросы. Лишь бы горняцкий клуб к тому времени не постигла незавидная участь «Иртыша». 

sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • ну всё Шахтёр в матче с Тоболом Монзоро выйдет и в одиночку разорвёт вас .....а гол он будет праздновать так будет подбегать к скамейке Шахтёра причём спиной к ней и будет средним паьцем показывать фамилию на спине Ответить

    • 7 августа 2020, 17:54
    • Алма-Ата
    • 1 запись
    • 1330 дней на портале
  • для Алма-Ата:«Кто его туда пихает, ясно еще из истории алматинского клуба ставшего симбиозом с мегаспо для локомотива... Он то ничего не решает, это просто вафельная куколка которую подергивают за веревочки для изобразительства бурной деятельности...А какой деятельности это пофиг, лишь бы изображал... »

    Как всё таинственно, загадочно и непонятно.Ответить

    • 7 августа 2020, 05:55
    • Астана
    • 228 записей
    • 248 дней на портале
  • Кто его туда пихает, ясно еще из истории алматинского клуба ставшего симбиозом с мегаспо для локомотива... Он то ничего не решает, это просто вафельная куколка которую подергивают за веревочки для изобразительства бурной деятельности...А какой деятельности это пофиг, лишь бы изображал... Ответить

    • 7 августа 2020, 00:12
    • Алматы
    • 2198 записей
    • 2682 дня на портале