Когда речь заходит о продуктах, полезных для мозга, врачи указывают на источники омега-3 жирных кислот, то есть на рыбу и морепродукты, на орехи, на авокадо. Однако, по мнению неврологов-собеседников издания EatingWell, реальным «помощником» мозга выступают еще и ягоды, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.
Чем ягоды помогают мозгу?
Черника, малина, клубника, ежевика и другие ягоды работают как «топливо» для мозга. По словам невролога доктора Келлианн Ниотис, питание напрямую влияет на экспрессию генов и на то, как быстро стареет мозг. Диета служит инструментом профилактической неврологии.
В первую очередь мозгу требуются флавоноиды, которых в ягодах предостаточно. Эти растительные антиоксиданты уменьшают воспаление и улучшают связи между нервными клетками.
Ягоды также содержат антоцианы, вещества, защищающие клетки мозга от окислительного стресса.
Как ягоды влияют на память?
По словам доктора Жан-Рафаэля Шнайдера, черника — это продукт, который он ест каждый день. В ней много флавоноидов, которые могут улучшать память и замедлять возрастное снижение когнитивных функций. Данный эффект подтвержден исследованиями.
В одном эксперименте взрослые 50–65 лет, принимавшие порошок черники (эквивалент половины стакана свежих ягод) в течение 12 недель, показали лучшие результаты в тестах на память, чем представители тестовой группы.
Поддерживают со всех сторон
Постоянное употребление ягод связано и с улучшением метаболического здоровья — важного фактора для нормальной работы мозга. Исследования показывают, что ягоды помогают снижать уровень холестерина, триглицеридов, инсулина и артериального давления.
Ягоды можно есть в свежем виде, в замороженном, в составе каш, десертов и закусок (отличным вариантом станет квашеная капуста с брусникой или клюквой), а также в виде напитков.
...или войдите через аккаунт соцсети