...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


21 мая 2009 (15:38)

Бег на месте

Бег на месте Я с большим скепсисом отношусь ко всевозможным рейтингам, в том числе футбольным, — они носят весьма условный характер и не всегда отражают реальное положение вещей. Но, во-первых, ничего лучшего, что позволило бы выстроить более или менее справедливую табель о рангах, пока не придумано, а во-вторых, они все же основываются на каких-то объективных данных — результатах национальных сборных и клубов в международных турнирах.

На сегодня и в рейтинге FIFA (для сборных) и в рейтинге IFFHS (для клубов) казахстанские команды находятся ниже, чем представители всех других бывших республик СССР, за исключением трех центральноазиатских — Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Почему за сравнение берутся именно они? Да потому, что все мы вышли из одной «шинели» — советской, у нас была общая история и одинаковые сроки на то, чтобы вывести футбол на новый уровень.

Живучие мифы


Давайте будем честными перед собой: разговоры о былой силе казахстанского футбола — не более чем миф. Да, был «Кайрат», но он, если говорить по большому счету, звезд с неба не хватал. Лучшие команды Белоруссии, Армении, Азербайджана, Узбекистана, а на закате советской эпохи ещё и «Жальгирис» из Литвы (не говоря уже о клубах России, Украины и Грузии) показывали в чемпионатах СССР более высокие результаты, чем наш флагман. Причем в основном они были укомплектованы уроженцами этих же республик, тогда как «Кайрат» долгие годы более чем наполовину формировался из «варягов», и только в конце 1970-х баланс стал меняться в пользу доморощенных игроков. В первой союзной лиге за время её более чем 20-летнего существования Казахстан был представлен (если не считать «Кайрат», то и дело «вылетавший» туда из высшего дивизиона) только шесть сезонов — в 1970–1973 годах карагандинским «Шахтером» и в 1979, 1981 годах павлодарским «Трактором». И в течение всего последнего десятилетия существования СССР все казахстанские команды, за исключением «Кайрата», играли в одной из зон второй лиги, которая представляла собой примерно то же самое, что и наша нынешняя премьер-лига. Вот это и был реальный уровень казахстанского футбола.

В предпоследнем чемпионате СССР, состоявшемся в 1990-м, «Кайрат» занял 17-е место в…первой лиге и едва не оказался во второй. В следующем, 1991-м, году он стал 14-м в первой лиге, причем выше него расположились две узбекские команды — «Нефтяник» из Ферганы и наманганский «Новбахор» («Пахтакор» играл в высшей, кстати, как и таджикский «Памир»).

Вот такое футбольное «наследие» осталось нам после распада Союза. И неудивительно, что даже в рамках Азиатской конфедерации, в которую первоначально попал Казахстан, ни наши клубы, ни наша сборная, мягко говоря, не блистали. Вспомните, что в первом же своем официальном турнире на уровне сборных (Кубок Азии 1996 года) наша команда заняла последнее место в своей отборочной группе, пропустив вперед себя Сирию и Катар (кстати, в последней население примерно такое же, как в одной Кызылординской области). Спустя два года на Азиатских играх она умудрилась проиграть с крупным счетом сборной Ливана, для которой этот матч практически уже ничего не значил, и осталась за бортом 1/8 финала — в отличие, скажем, от команд Узбекистана и Туркменистана. В 1999-м национальной сборной у нас, можно сказать, вообще не было. В 2000-м она снова не смогла преодолеть квалификационный раунд Кубка Азии, спустя год оступилась на первой же стадии отборочного турнира чемпионата мира-2002. Относительно неплохо наша главная команда выступила только в 1997-м, когда сумела выйти во второй этап отборочного турнира ЧМ-2008. Все же остальные годы её преследовали провалы. А вспомните, какие результаты в те же годы показывали наши соседи — узбеки: они становились победителями Азиатских игр, не пропустили ни одного финального турнира Кубка Азии, лучше, чем казахстанцы, выступали в отборочных турнирах к чемпионатам мира. И когда сейчас Куралбек Ордабаев, как раз в тот период возглавлявший федерацию, утверждает, что он и его соратники удержали наш футбол от падения, что при нем казахстанский футбол имел авторитет (интересно, у кого?), становится одновременно и смешно, и грустно. Ведь это в бытность его президентом ФФК окончательно захирел детско-юношеский футбол, за что Ордабаева справедливо критиковали лучшие наши специалисты (скажем, Курбан Бердыев), это его отставки и перехода Казахстана в УЕФА ещё в конце 1996-го требовали участники финального матча на Кубок страны. Вхождение в европейскую футбольную семью все же состоялось, но это произошло уже позже, во времена правления Рахата Алиева. Однако и в УЕФА мы пока ничего путного не добились.

Догоним ли мы Молдавию?


При всей субъективности рейтинга IFFHS он заслуживает того, чтобы на его основе делать какие-то выводы — ведь он учитывает, прежде всего, результаты команд в континентальных клубных турнирах. Так вот, в последнем, майском, рейтинге среди 350 лучших не значится ни один представитель Казахстана. Зато в нем присутствуют три узбекских, по два грузинских, литовских, латвийских и эстонских, а также белорусский, армянский и молдавский клубы. Вынесем за скобки узбеков — они играют в Азии, там несколько другой уровень. Но в Европе-то мы выглядим хуже всех, даже латышей, молдаван и эстонцев, которые во времена СССР были вроде бы слабее нас. Причем каждая из названных стран уступает (в большинстве случаев — значительно) Казахстану с точки зрения сумм, которые «крутятся» в футболе. Например, бюджет белорусского БАТЭ, наделавшего осенью прошлого года шум в Европе, составил в 2008-м (заметьте, по данным УЕФА) 5,5 миллиона долларов. Да и то потому, что хозяева в связи с успехами клуба в Лиге чемпионов решили вдвое увеличить его финансирование — а до этого было меньше трех миллионов. Молдавский «Шериф», которому не раз проигрывали в квалификации той же Лиги чемпионов лучшие команды Казахстана, ежегодно имеет не более трех миллионов долларов, то есть значительно меньше, чем наши ведущие клубы. Кстати, в Молдавии, как и в большинстве других европейских стран, чемпионат проводится по системе «осень-весна», и в период, когда проходят первые квалификационные раунды еврокубковых турниров, казахстанские команды, по идее, должны иметь преимущество перед соперниками, только-только вступающими в сезон. Но, напротив, и «Женис», и «Актобе» уступали дорогу «Шерифу». А ещё тот же «Актобе» в качестве чемпиона страны проиграл по сумме двух матчей «Металлургу» из Латвии, который тоже располагает весьма скромным бюджетом.

Аналогичная ситуация и со сборными — ниже нас в рейтинге из числа «бывших советских» располагаются только те же Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан плюс Азербайджан. А до успеха латышей, пробившихся в финальный турнир чемпионата Европы-2004 (опускаю здесь достижения россиян и украинцев — это совершенно другая «весовая категория»), нам ещё далеко как до Луны. В планах ФФК фигурирует 2016 год — именно тогда наша сборная, по наметкам федерации, должна попасть в финальную часть EURO. Но с учетом того, что до «часа икс» осталось всего семь лет, подобные планы выглядят утопическими. Разве что если президент УЕФА Мишель Платини в своих новаторских изысках не зайдет столь далеко, чтобы довести число участников финального турнира, скажем, до 32-х команд.

Так почему же многие другие наши «братья по Союзу» за годы независимости сумели в футбольном плане выйти на качественно новый уровень, а мы не только продолжаем топтаться на месте, но и даже сдаем прежние позиции? Аргумент относительно недостаточного финансирования отметаем разу — денег в наш футбол вкладывается значительно больше (опять же я не беру в учет Россию и Украину). Другое дело, что тратятся они не всегда по уму. Желание президентов клубов и главных тренеров добиться результата именно сейчас и любой ценой (а иначе на следующий год финансирование смогут срезать, да ещё неизвестно, останутся ли они сами на своих «хлебных» местах) приводит к тому, что на перспективу почти никто не работает. К тому же абсолютная непрозрачность клубных бюджетов создает всевозможные лазейки. Впрочем, это тема отдельного разговора.

Как мне представляется, главная причина в том, что те же латыши, эстонцы, молдаване в значительно большей степени, чем мы, пропитались европейским футбольным духом. А это и иной уровень организации футбольного хозяйства, и иная ментальность функционеров федерации, президентов клубов, тренеров, игроков. У нас же, хотя мы и перешли в УЕФА, осталась «азиатчина» — в худшем смысле этого слова. Один только пример. Какая свистопляска приключилась недавно с определением четвертого представителя Казахстана в еврокубковых турнирах?! А все потому, что в клубах не знают элементарных вещей, не умеют правильно составить документацию. Налицо вопиющая правовая безграмотность и наш вечный расчет на «авось».

«Мы ленивы и нелюбопытны». Эта фраза Пушкина в полной мере относится и к нашим футбольным специалистам. Много ли казахстанских тренеров интересуются теми тенденциями, которые происходят в европейском футболе? Кто из них в последние годы по собственной инициативе ездил на стажировку в сильные зарубежные клубы или на специальные тренерские курсы? Многие ли клубные наставники владеют английским и умеют пользоваться Интернетом, чтобы иметь возможность знакомиться с современными методическими разработками, касающимися организации учебно-тренировочного процесса, функциональной, технической и психологической подготовки футбольных команд? Зато апломба более чем достаточно. Стоило Бернду Шторку заикнуться о том, что игроки поступают в сборную из клубов в неважном физическом состоянии, как на него тут же набросились: мол, кто он такой, чтобы критиковать нас, мы тут победителями и призерами чемпионатов Казахстана становились, а что выигрывал он? Не собираюсь принижать достижения отдельных наших тренеров, но стоит ли так уж гордиться успехами на внутренних фронтах (где часто все решает отношение того или иного акима к футболу, а соответственно объемы финансирования и напрямую зависящие от этого возможности, связанные с комплектованием команд), если затем следуют провалы на внешних? Официальные международные турниры, а не слабый национальный чемпионат — вот тот оселок, на котором проверяются и тренерская квалификация, и в целом уровень футбола в той или иной стране. А раз мы этой проверки пока не выдерживаем, то нам надо оставить свое самомнение, не чураться чужого опыта, активнее интегрироваться в европейский футбол. Тогда, может, и догоним латышей с молдаванами.
Автор: Женис Байхожа Республиканская газета «Sport&KS»

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Росомаха, а я тебя в кинотеатре видел! :)) Ты там тоже древний был - там не только советское время, но даже перво-мировое время повидал! :)) Кстати, юные конечно есть, но вот почитатели наврядли! Щас в википедии всю подноготную про все узнают! :))

    Ответить

    • 24 мая 2009, 03:09
    • 1145 записей
    • 6553 дня на портале
  • Чё, никто не хочет поддержать идею написания обращения к президенту? :)) Вот так всегда - поговорили на кухне и пошли спать с чувством исполненного долга! :)) Видимо, народ ваще потерял надежду на позитив! Эххх, очень жаль! :(( Забыли короче! Айда дальше прикалываться и притворятся! :))

    Ответить

    • 23 мая 2009, 15:14
    • 1145 записей
    • 6553 дня на портале
  • Звено вообще говорят что была серьезная операция, что то сголовой связано, а точно не знаю. Везде тишина по этому поводу. 

    Ответить

    • 23 мая 2009, 05:15
    • 494 записи
    • 6555 дней на портале
  • ЛокоСпартак, ты случайно не знаешь почему так долго нет на поле Хасенова!? Чё конкретно у него случилось, чё за болячка такая незаживающая? Или может это какой-то стратегический ход, мутит что-то? :)) У вас напада нет, одного Гьяна вам не хватит, он тоже человек и может сломаться во время 2-го круга! :)) 

    Ответить

    • 23 мая 2009, 04:08
    • 1145 записей
    • 6553 дня на портале
  • Да не Звено это не я, тут как то неправдоподобно написано:))))))))

    Ответить

    • 23 мая 2009, 02:52
    • 494 записи
    • 6555 дней на портале
  • Дарова, ЛокоСпартак! Есть еще новости? :)) 

    Ответить

    • 22 мая 2009, 23:53
    • 1145 записей
    • 6553 дня на портале
  • Первый раз вижу первый раз увидевшего такой он-лайн! :))

    Ответить

    • 22 мая 2009, 20:27
    • 1145 записей
    • 6553 дня на портале
  •  Первый раз токой он-лайн вижу.Наставив мышку на фамилию футболиста,показывает его статистику матча.http://www.fc-sibir.ru/match/id.11351/

    Ответить

    • 22 мая 2009, 18:48
    • Кустанай
    • 4240 записей
    • 6609 дней на портале
  •  Кому интересна история футбола СССР с участием каз.комнд читайте сдесь http://ru.wikipedia.org/wiki/Чемпионат_СССР_по_футболу    ,в низу тема Чемпионаты СССР по футболу с 1936г по 1991г.

    Есть Карагандинский,но о Шахтёре. http://fc-shahter.at.ua/index/0-71

    Недостающее Звено привет.

    Ответить

    • 22 мая 2009, 15:50
    • Кустанай
    • 4240 записей
    • 6609 дней на портале
  • Злобный, я смотрю ты давно уже кому-то мстишь, и чё еще ничего не добился? :)) Походу ты древний по возрасту, и от журналистов человек не далекий... Долго ли копал эти советские названия команд и всякую статистику? Но ведь, опять таки вопрос остается открытым и неполностью решенным - Что делать? Понимаю, именно через конкретную критику можно найти тот самый  корень зла, но надо же еще чё-нюдь свое предложить... Тот же Кайрат был нашим флагманом и, как ты говорил, неплохо представлял нас в Брежневские времена, а теперь говоришь, что нам флагман не поможет!? Если, например, перспективный Локомотив нормально представит страну, то это только плюс в нашу копилку и рейтинг повыше и реклама страны, ровно как и стимул для остальных клубов, не считаешь? :)) Ты прав в том, что все таки архиважнее иметь общий высокий уровень, но для этого нужно с чего-то малого начать, с первой скорости, как говорится! :)) А то, что менталитет у нас пассивный - это факт, мы даже его поменять ленимся, прикинь! :)) Но, ведь есть же пророки в нашем отечестве!? Поэтому, лично я считаю, что в данной ситуации этим ярым и бескорыстным патриотам возможность развивать футбол (речь идет пока о футболе) сможет дать только и только поддержка самого высокого уровня и внести развитие футбола в государственную программу со своей стратегией развития и конечно со своей системой контроля и защиты (на случай коррупции). То есть, контролировать точно также, как КНБ контролирует национальную безопасность, целостность и гос.тайны страны. У менч предложение: Может замутим обращение к почетному президенту ФФК НАНу, чтобы подписал указ о новой гос.программе "НурФутбольный Болашак"!? А, как считаете? :)) Кстати, можно еще предложить переквалификацию статуса клубов, то есть, из ГосУчреж. превратиться в Акц.Общ... Если местные и неместные магнаты выкупят клубы, то чисто по-человечески будут заинтересованы в их процветании, а "высокий" интерес - это и есть именно то самое чего, нам не доставало все эти годы! :)) К примеру, Челси Абрамовича и другие Европейские гранды... Нафиг нам эти акимы и какимы!? Они ваще непостоянные, так сказать, приходяще-уходящее, и отношение к футболу в области меняется в зависимости от "футбольности" акима, а нам нужна постоянность в развитий!!! Постоянный тренер, постоянная финансовая подпитка, постоянная зар.плата футболистам, постоянная поддержка народа (антиглорики) и т.д. и т.п.! :)) По секрету скажу, именно из-за этой самой "непостоянности" я и ушел из футбола (а я играл в футбол), и щас низакого не болею, потому что знаю что это совсем скоро исчезнет! :(( Не сказать, что щас совсем ничего не делается; в данный момент нынешнее ФФК, что-то пытается сделать, но слиииииишком медленно! Например, тьфу тьфу подкуп арбитров значительно и заметно уменьшился. Молодняк имеет возможность играть в основе. Спонсируются детские школы и турниры. И это все лишь в этом году замучено. Теперь бы самое главное слово сдержать - прозрачность бюджетов и затрат, без обычной тяжбы, побыстрее! :)) Что думаете про это, человеки? :))

    Ответить

    • 22 мая 2009, 15:36
    • 1145 записей
    • 6553 дня на портале