Завершился первый этап чемпионата Казахстана по футболу среди команд премьер-лиги. На очереди — борьба за награды первенства у первых шести коллективов и право остаться в элите у шести последних. Промежуточные итоги первенства подводит глава Национальной футбольной лиги Федерации футбола Казахстана Михаил Гурман.
— Считаю, что формула, по которой сейчас проходит чемпионат, себя оправдала, — начинает разговор Михаил Ильич. — Последняя команда первой шестерки определилась лишь в заключительном туре первого этапа. Это ли не показатель, что игры проходят в бескомпромиссной борьбе?
— Но если чемпионат стал интереснее и боевитее, то почему на международной арене казахстанские клубы выступают хуже, чем в прошлые годы?
— Не думаю, что, например, «Актобе» показал худший, чем в прошлом сезоне, результат. Подопечные Владимира Муханова, как и год назад, с успехом прошли вторую квалификацию Лиги чемпионов, но оступились в третьей. Однако первый матч против тель-авивского «Хапоэля» — чемпиона Израиля, где уровень национального первенства достаточно высок, — актюбинцы выиграли, а во втором, в гостях, все решила ошибка нашего защитника в первом тайме. После перерыва казахстанцы преобразились и имели все шансы свести общий результат в свою пользу. Но не повезло. Я видел оба матча с трибун и могу сказать, что актюбинцы не сильно-то и уступают по уровню израильтянам. Что касается карагандинского «Шахтера», костанайского «Тобола» и «Атырау», вылетевших после первого этапа своего участия в Лиге Европы, то их подвело отсутствие опыта выступлений на международном уровне и низкая квалификация легионеров. Этим командам нужно было менять психологию и биться до конца. Они же делали ставку на домашние результаты, а на выезде, где шансов на выход оставалось минимум, просто обреченно доигрывали.
— Может, эти клубы просто не хотели выступать в еврокубках?
— Нет. Они сильно хотели играть в Европе — другое дело, что опять не смогли.
— А что сделать, чтобы когда-нибудь смогли?
— Прежде всего грамотно вести селекционную работу. Приглашать легионеров не по чьему-то звонку или устной рекомендации, а целенаправленно «вести» кандидата в команду несколько месяцев. К сожалению, многие клубы работают по старинке. В качестве примера приведу трагический случай в павлодарском «Иртыше», когда хорошо зарекомендовавший себя в матчах первенства Казахстана бразилец Жезус умер перед матчем из-за аллергии на холод — только потому, что руководство клуба не имело на руках полной медицинской карты и не знало всех его болячек. Поэтому нужно относиться к подбору футболистов более серьезно.
— Но классные варяги в расцвете сил к нам не поедут. Значит, можно уповать только на тех, кто доигрывает карьеру и находится в «предпенсионном» возрасте. Однако решение ФФК, принятое в начале этого года, запрещает «подписывать» футболистов старше 30 лет, не выступающих за сборные своих стран. Как быть?
— Хороших легионеров можно найти и в расцвете сил. Тем более что с точки зрения финансовой наши команды это делать способны. А вот с селекцией у нас проблемы. Поэтому в клубе должны быть специальные люди, которые отвечали бы за это.
— То есть нужны профессиональные футбольные агенты?
— Это общепринятая мировая практика, которую нужно внедрять и в нашей стране.
— Руководители многих команд жалуются на требование включать в стартовые составы двух казахстанских игроков не старше 21 года…
— Понимаю их, но это необходимая мера, которая должна поднять наш футбол на более качественный уровень.
— Тогда назовите «лимитчиков», хорошо зарекомендовавших себя в играх первенства.
— Аслан Дарабаев из «Актобе», павлодарцы Дмитрий Шомко и Елдос Ахметов, Марат Шахметов из столичного «Локо», костанаец Алексей Малышев. Все они — будущее казахстанского футбола.
— В этом году не так уж много и тренерских отставок — всего три. Какая из них удивила вас больше всего?
— Уход со своего поста рулевого «Атырау» Виктора Пасулько. Это очень грамотный специалист, который, видимо, не сработался с руководством клуба. Хотя то, что происходит в стане нефтяников, меня удивляет очень сильно. Например, они заявили на еврокубковый матч дисквалифицированного игрока. Два футболиста этой команды были наказаны за неприличные жесты в адрес зрителей. Считаю, перечисленные факты — на совести именно руководителей клуба, но они решили почему то, что это вина главного тренера и НФЛ. Хотя налицо упущения в воспитательной работе среди персонала и слабый менеджемент. А вот с положительной стороны отмечу столичный «Локо», который, грамотно проведя селекцию, сумел-таки реабилитироваться перед своими болельщиками и занять по итогам первого этапа пятое место.
— Теперь о судействе. Если в прошлые годы, когда судейским департаментом в ФФК руководил россиянин Николай Левников, мы неоднократно были свидетелями публичных наказаний арбитров, то как обстоят дела сейчас — совершенно не в курсе. Неужели у нас стали лучше судить?
— Громких судейских скандалов за этот год не было. Что касается наказаний, то несколько рефери из-за ошибок отстранялись на месяц от работы.
...или войдите через аккаунт соцсети