...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


9 июля 2011 (00:36)

С чистого листа…

С чистого листа… Все помнят ту скандальную историю, прогремевшую, словно гром среди ясного неба, связанную с голкипером «Актобе» Жасуланом Дехкановым. Выиграв 2 марта Суперкубок страны, актобинцы даже не подозревали, с чем они столкнуться спустя несколько недель.

В контрольно-дисциплинарный комитет главного футбольного органа были предоставлены ксерокопии нескольких документов. Они были сделана с узбекского паспорта на имя Жасура Нарзикулова и с казахстанских паспорта и удостоверения, выданных Жасулану Дехканову. Сразу стало все понятно, что Жасур Нарзикулов и Жасулан Дехканов — это одна и та же личность.

Согласно узбекским документам этот человек родился 13 апреля 1984 года, по казахстанским он на три года моложе. Футбольная федерация приняла решение аннулировать результаты матча Суперкубка Казахстана между костанайским «Тоболом» и «Актобе». Тогда первый официальный в истории нашей страны розыгрыш Суперкубка закончился убедительной победой актюбинцев со счетом 2:0. В воротах чемпиона стоял Жасулан Дехканов. Никто и не мог представить даже в самом страшном кошмаре, что спустя две недели имя этого голкипера станет основной причиной отмены результата матча. По регламенту футбольных соревнований премьер-лиги на 2008 год, на протяжении всего сезона в составе команды на поле должно находиться не менее двух игроков не старше 1987 года рождения, являющихся к тому же гражданами Казахстана. По мнению федерации футбола, этот пункт был нарушен. Было решено аннулировать результаты матча 2 марта, присудить «Актобе» техническое поражение со счетом 0:3, наложить на чемпионов страны штраф в размере 1 миллиона 200 тысяч тенге и обязать до конца месяца вернуть сам Суперкубок. Жасулану Дехканову запрещено было впредь участвовать в составе молодежной сборной Казахстана и во всех соревнованиях, проводимых футбольной федерацией.

Руководители «Актобе» сразу же заявили, что их вины в произошедшем нет. Начальство клуба вообще не понимало, как контрольно-дисциплинарный комитет согласился рассматривать ксерокопии документов в отсутствие представителей самого «Актобе».

Вспоминаем как тогда начальник команды Василий Юрченко довел до сведения прессы точку зрения руководства актобинского клуба.

— Мы ставим под большое сомнение решение дисциплинарного комитета, — сказал он. — Во-первых, они заседали за закрытыми дверями и не удосужились нам прокомментировать свое решение. Во-вторых, в нашем клубе есть копии свидетельства о рождении, загранпаспорта и удостоверения личности гражданина Казахстана Жасулана Дехканова. Вратарь играет в «Актобе» третий год подряд. На запад Казахстана Дехканов был выписан из шымкентского «Ордабасы». Мы никогда не занимались фальсификацией документов. Жасулан прибыл в Актобе из Шымкента с уже готовым паспортом. Мы не согласны с решением федерации и требуем созыва расширенного чрезвычайного заседания исполкома.

Далее был звонок Жасулану с вопросом что его связывает с Жасуром Нарзикуловым. По словам начальника «Актобе» Жасулан ответил, что он не Жасур.

Жасулан после скандала искал себе место и в России и Узбекистане. И все же вернулся в полюбившийся ему с перового взгляда Казахстан, ведь именно здесь он встретил свою любовь.

Радостное возвращение

Жасур Нарзикулов не скрывает своей радости, что вновь ему представился шанс завоевать уважение болельщиков своей игрой в нашей стране. На этот раз он призван помочь страдающему «Кайсару». В первой же своей игре за кызылординцев Жасур не пропустил ни одного гола. В каком расположении духа находиться вратарь, что он ждет от матча с «Жетысу», готов ли он стать гражданином нашей страны, какая задача возложена на него Альгимантасом Любинскасом и когда Жасур перейдет в стан «Актобе»? На эти и другие вопросы с удовольствием отвечает сам Жасур Нарзикулов.

— Руководство «Кайсара» предложило мне приехать на просмотр — рассказывает Жасур. — Мы договорились обо всем в самый последний день. У меня был вариант продлить контракт со своим клубом, но поскольку очень хотел вернуться в Казахстан и играть в этой стране, то все проблемы сразу же решил и все пошли мне навстречу. Были так же и другие предложения, но от всех отказывался в надежде вернуться в вашу страну.

— Наверное, эмоции тебя переполняли в первой встрече после такого длительного отсутствия?
— Очень трудно пересказать словами, что происходило в моем сердце. Очень было приятно. Я горел желанием играть и делать это очень хорошо. Когда предложили переехать в Кызылорду, то я прекрасно понимал, что команда находится в затруднительном положении. Знал, что «Кайсар» находится практически на самом последнем месте. Но это не смогло мне как-то помешать и сломить огромное желание работать в Казахстане. К тому же мне сразу объяснили, что есть проблема с вратарями и необходимо улучшать эту позицию. Я счастлив, что принял такое предложение на данный момент.

«…у пацанов голова на месте»


— Как тебя товарищи встретили в команде?
— Когда приезжаешь в другой клуб, особенно за рубеж, то чувствуешь себя не в своей тарелке или словно ты белая ворона. Вот, когда приехал в Узбекистан, похожие чувства были у меня. Но когда приехал в Кызылорду, пускай и прошло столько много времени, ощущение, словно я приехал домой. Все меня знают, хорошо относятся, встретили тепло. Вся команда мне помогла влиться быстро в коллектив и чувствовать себя частью одной большой семьи. Очень благодарен всем.

— Любопытных не встретил в «Кайсаре», кто сразу же задавал вопросы по поводу скандала, связанного с поддельным паспортом?
— Нет. Тут все пацаны нормальные и понимающие. У них голова на месте. Все прекрасно понимают, кто виноват, и кто всю эту кашу заварил. Парни наоборот все время говорят, что мне надо грамотно действовать в воротах, вновь доказать что я очень хороший вратарь, вновь заслужить уважение публики и вернуть былую честь. Коллектив очень хороший и атмосфера благоприятная.

— Главный тренер «Кайсара» Альгимантас Любинскас до твоего прихода постоянно критиковал работу голкиперов в своей команде. С твоим приходом многое должно измениться. Не чувствуешь, что на тебя очень многое возложено в Кызылорде?
— Не первый год занимаюсь футболом, поэтому понаблюдав 5–6 дней за тренировочным процессом, проанализировав двусторонние игры на тренировках, прекрасно понял в чем дело и что от меня требуется. Вратарю «Кайсра» очень важно правильно действовать в своих владениях и вовремя реагировать на возникающую угрозу для взятия ворот на поле. Также требуется не только уверенно отражать удары, но и подсказывать защитникам, что им необходимо предпринимать в той или иной ситуации, в общем иметь с защитниками хороший контакт и взаимопонимание. Хорошо осознаю тот факт, что голкипер — это пол команды, поэтому мне важно как можно меньше допускать ошибок, ляпов. Необходимо очень хорошо стоять в воротах и самое главное, у меня есть огромное желание всем этим заниматься.

— На твой взгляд, какие еще позиции было бы неплохо усилить в трансферное окно?
— Если честно сказать, то не в моей компетенции отвечать на такие вопросы. Конечно, я вижу, где есть слабые места и немного знаю, какую линию необходимо усилить, но это прерогатива тренерского штаба. Это их работа и не очень будет некрасиво, если я буду вмешиваться не в свои дела. Каждый должен выполнять то, что от него требуется и не лезть в чужой огород. Так что тренера все прекрасно видят и знают все, и по мере возможности будут вносить определенные корректировки.

Первый год всегда сложно


— Тебе посчастливилось поработать в команде российского специалиста Владимира Муханова, сейчас ты подотчетен господину Любинскасу. Можешь провести между этими тренерами параллель?
— Муханов давно уже в Казахстане и он прекрасно понимает, на что способны футболисты, какие у них проблемы, как обстоит дело с психологией, знает и то, что может происходить за пределами футбольного поля. Альгимантас Любинскас тоже очень хороший специалист как Владимир Васильевич. Вот только он не так давно в Казахстане. Конечно, ему первый год работать не так легко. Он знакомится с политикой футбола, с менталитетом, с различными сторонами жизни футболистов. Для него сейчас, по сути, идет еще ознакомительный процесс. Приобретая, информация и понимая, что куда течет, он делает какие-то перестановки, вносит новое. Тренировки у него очень хорошие.

— Непосредственно сам тренер говорил тебе, какие цели и задачи стоят перед «Кайсаром» и тобой?
— В первую очередь разговор шел о том, что команда просто обязана остаться в премьер-лиге. В шестерку, конечно, мы уже не попадем, надо с этим смириться. Так что все от нас зависящее мы будем делать, чтобы продолжать радовать своих болельщиков в высшем дивизионе Казахстана.

— «Кайсар» находится на 11 позиции с 13 очками. Отставание от «Кайрата» всего три очка. Можно и обойти бывшего флагмана. Остается только хвататься за очки и добиваться побед.
— Еще очень много игр, чтобы поправить дело. Сейчас нужно очки зарабатывать в этом этапе, потом в своей шестерки будем биться и стараться подниматься выше и выше. Еще много очень работы и очень много интересного будет, на что можно посмотреть во второй шестерке. Так что не надо переключаться только на битвы топ клубов. И в нашей части будет много сюрпризов и сенсаций. К тому же во второй шестерке пока находится «Кайрат». И будет хорошим достижением обойти алматинцев в турнирной таблице.

— В 19 туре «Кайсар» принимает «Жетысу». На сегодняшний день, наверное, самое лучшее нападение у талдыкорганцев. Психологически готов, чтобы много отражать ударов по своим воротам и ни на минутку не расслабляться в этой встрече?
— На самом деле у семиреченцев очень сплоченный коллектив. У них все очень хорошо налажено. Грамотно действуют форварды. В составе один из лучших нападающих сезона узбек Улугбек Бакаев. Очень хорошо его знаю. Будет интересно с ним встретиться в очной дуэли. Понимаю, что он будет нацелен на наши ворота и если посчастливится мне выйти в этот день на поле, то буду стараться все делать, что бы он как можно меньше доставлял нам неудобств. Конечно, еще очень многое будет зависеть от наших защитников, поэтому призываю и их быть на чеку и пристально наблюдать за этим легионером. Лично для меня каждый матч будет очень важным. Ведь и мне необходимо проявить себя с лучшей стороны. А к матчу с «Жетысу» я готовлюсь по-особому, с повышенной самоотдачей подойду к этому противостоянию.

Секрет успеха Узбекистана


— Впереди тебя ждут интересные матчи с «Кайратом», с «Шахтером», но так вышло по календарю, что с «Актобе» тебе не суждено встретиться. Сильно расстраиваешься?
— Очень сожалею, что не получится встретиться с «Актобе». А я так хотел с командой Владимира Муханова поконкурировать на поле.

— Есть такой вариант, что после сезона ты можешь оказаться в топ-клубе, например «Актобе»?
— В первую очередь сосредоточен на ближайшие полгода. Необходимо помогать «Кайсару» зарабатывать очки и выкарабкиваться из дна турнирной таблице. Дальше будет видно. Ничего не исключаю. Но для этого мне необходимо очень хорошо поработать в этом сезоне, чтобы вновь заслужить доверие.

— Вспомни то время, когда ты был футболистом «Ордабасы» и «Актобе», и сравни его с нынешним периодом жизни. Каким за это время стал Жасур Нарзикулов?
— Он стал более взрослым, и опытным. У меня во многом изменилось отношение к делу. В то же время мне нужно во многом совершенствоваться и продолжать работать и работать над собой.

— Жасур, ты человек из Узбекистана, поэтому лучше разбираешься в узбекском футболе. Скажи, с чем связан такой подъем узбекского футбола?
— Все были удивленны выступлением сборной Узбекистана на Кубке Азии, потом на юношеском чемпионате мира. А в чем секрет успеха? Дело в том, что у команд, уважающих себя и строящих долгосрочные планы, есть школы, в которых они воспитывают себе будущих звезд. Речь идет про «Бунедкор», «Пахтакор» и так далее. Каждый год эти топ клубы стараются из своей школы или академии в основной состав взять кого-нибудь. Руководство очень хорошо работает с молодежью. Стараются их привлекать во взрослые команды. Очень многое зависит, как поставлено дело в детско-юношеских школах. Этому необходимо уделять колоссальное внимание и тогда не только сборная Узбекистана сможет выстрелить на таких крупных спортивных мероприятиях. В Казахстане, к сожаление, при клубах практически нет таких школ. Необходимо более внимательно относиться к детям и юношам.

— С должным отношением к подрастающему поколению на твой взгляд можно будет увидеть сборную Казахстана на чемпионате Европы в 2016 году?
— Все возможно. Должен быть хороший специалист, который грамотно будет работать с молодежью. Побольше товарищеских спаррингов необходимо проводить. И думаю все получиться. Если захотеть, все можно сделать.

Мысли о гражданстве


— Раньше ты не скрывал о своем желании принять наше гражданство и защищать цвета флага Казахстана на международной арене. Как сейчас с этим дело обстоит?
— Если я нужен, если буду подходить руководителям сборной, то всегда буду рад помочь. С удовольствием приму гражданство Казахстана и буду действовать во благо страны. Такое желание у меня никогда не пропадало.

— В свободное время помимо футбола чем занимаешься?
— Отдыхаю, кино смотрю. Семья моя приехала ко мне. Дочке уже полтора годика. Любим с женой по городу гулять.

— Супруга с ребенком болеют за тебя с трибун?
— Они мои самые первые болельщики (улыбается). Они всегда рядом со мной, в моем сердце. И всегда поддерживают меня.

— Поделись своей футбольной мечтой?
— Хочу стать очень хорошим вратарем. Да, было бы не плохо поиграть в сильном европейском клубе. Но нужно быть реалистом. Хочу и с казахстанской командой прорваться в групповую стадию Лиги Европы или Лиги чемпионов. Мечтаю также выступать за сборную.
Автор: Артем Кравченко prosportkz.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • А почему весь материал целиком не копируете? Куда дели последний вопрос и ответ в интервью? Или посчитали НЕ нужным? Что хотим и когда хотим берем? Так дело не пойдет, уважаемые коллеги... Обращаем особое внимание на необходимость ссылки на "PROСПОРТ" при цитировании, а так же использование фотографий (для on-line проектов обязательна гиперссылка). Публикуйте материалы целиком, а не урезанные в нужном вам виде. - Вся редакция «PROСПОРТ» и наши читатели всегда переживали за тебя, выражали понимание и сейчас также неравнодушно относятся к тебе. - Большое всем спасибо за то, что поддерживаете меня, за то, что верили в меня все это время. Я вспоминаю, когда произошел тот скандал, многие ваши сотрудники лично помогали мне как могли. Они в такое трудное время на самом деле оказались для меня друзьями. Очень им за это признателен. И хочу заверить читателей вашей газеты, что все в этой жизни поправимо, в это только нужно сильно верить и со своей стороны прикладывать максимум усилий. Никогда не сдавайтесь и не опускайте руки. Спасибо, что не забывали обо мне. То, что было должно остаться в прошлом, а теперь необходимо мудро распорядиться настоящим, начать все с чистого листа и стремиться к новым высотам и достижениям.Ответить

    • 9 июля 2011, 18:23
    • Алматы
    • 4 записи
    • 4728 дней на портале
  • С фамилией и изменениями в дате рождения парень не сам один виноват, здесь в большей мере виновно руководство ФФК, а насчет его профессионализма, думаю что хорошего голкипера узбеки бы и сами не отпустили.....Ответить

    • 9 июля 2011, 14:32
    • Караганда
    • 1256 записей
    • 4903 дня на портале
  • Автор, ты не раскрыл суть всего начатого, как он стал Жасуланом ??? Ответить

    • 9 июля 2011, 12:56
    • Атырау
    • 2030 записей
    • 6446 дней на портале
  • Сборная U-20 Казахстана по футболу квалифицировалась на Чемпионат Мира! http://3cm.kz/aafb Ответить

    • 9 июля 2011, 12:24
    • Алматы
    • 93 записи
    • 4882 дня на портале
  • Люди кто знает в Караганде на матче Шахтер-Копер скоко зрителей было?Ответить

    • 9 июля 2011, 11:39
    • Караганда
    • 16 записей
    • 4754 дня на портале
  • Грамотно отвечает на поставленные вопросы,молодец!Кайсару удачи и пусть они обойдут бывший флагман.Если будет надёжно стоять,то вполне может перейти в Астану и сможет осуществить свою мечту.Ответить

    • 9 июля 2011, 11:34
    • Астана / Нур-Султан
    • 928 записей
    • 5744 дня на портале
  • Не исключено,что у сборной U-17 Узбекистана весь состав заряженых на ЧМ игралиОтветить

    • 9 июля 2011, 11:21
    • Астана / Нур-Султан
    • 1019 записей
    • 4849 дней на портале
  • Серьезное дело, фальсификация документов! Можно даже в тюрьму попасть за это! Ответить

    • 9 июля 2011, 11:01
    • Павлодар
    • 3589 записей
    • 6346 дней на портале
  • О Дехканове (Назиркулове) знали все, даже Е.Титов, о чем позже он сказал в своем интервью, просто в удобный момент это всплыло. Актобе пострадал, могла и пострадать сборная КЗ.Ответить

    • 9 июля 2011, 10:10
    • Костанай
    • 464 записи
    • 4755 дней на портале
  • Кайсар Жетысу 1-3Ответить

    • 9 июля 2011, 09:49
    • Тараз
    • 18353 записи
    • 6354 дня на портале