Эксперты из Центра химических чувств Монелла обнаружили, что существует прямая связь между воспоминаниями о еде и её потреблением, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
Результаты работы, опубликованной в журнале Nature Metabolism, указывают на существование особых нейронов в гиппокампе, которые отвечают за хранение воспоминаний о сладкой и жирной пище и непосредственно влияют на наше пищевое поведение.
Эти нейроны формируют своеобразную «пищевую память», которая помогает организму запомнить местоположение источников высококалорийной пищи. Однако в современной среде, насыщенной рекламой и соблазнами, эта система может приводить к перееданию и развитию ожирения.
Подавляя активность этих нейронов у лабораторных мышей, учёные смогли снизить тягу животных к сахару и предотвратить набор лишнего веса, даже при питании высокоуглеводной пищей. Реактивация же этих клеток усиливала аппетит и потребление калорийной пищи.
Исследование показывает, что память играет гораздо бо́льшую роль в регулировании питания, чем считалось ранее. Этот вывод открывает новые перспективы для разработки методов борьбы с перееданием и ожирением путём воздействия на соответствующие участки мозга.
...или войдите через аккаунт соцсети