В рамках розыгрыша Кубка Казахстана алматинский «Кайрат» благодаря голу Рахимжана Розыбакиева на своем поле переиграл «Кайсар» из Кызылорды. Этот успех стал первым для испанского наставника команды Хосе Переса Серера.
Похоже, футбол в Алматы приобретает все большую популярность. Даже в будний день, накануне первого полуфинала Евро-2012 «Кайрат» собрал на Центральном стадионе шесть тысяч зрителей. Болельщики знали, что в первой игре 1/8 финала Кубка Казахстана алматинцы уступили «Кайсару» со счетом 0:2, но все равно верили в свою команду. В пользу «Кайрата» была и история противостояния команд в этом турнире. Дважды пересекались пути двух коллективов до нынешнего сезона: в 1993 году в полуфинале и спустя десять лет — в четвертьфинале. Оба раза победу праздновали алматинцы. А вот нынешний розыгрыш для футболистов «Кайрата» начался с проблем. Пройдя успешно «Кыран» — представителя первой лиги, они встретил яростное сопротивление в Кызылорде и уступили. Теперь в ответной встрече надо было выигрывать с разницей в три гола, или хотя бы забить два, чтобы довести противостояние до серии пенальти. Понимая это, игроки «Кайрата» с первых минут завладели территориальным преимуществом. Тренеры сделали ставку на двух форвардов — Неманью Йовановича и Альберто Эредию. На них и шло большинство передач. Подносчиками снарядов чаще других выступали Илья Калинин и Евгений Левин. Мало что получалось на правом фланге у полузащитника молодежной сборной Казахстана Рахимжана Розыбакиева. Пять раз в течение первого тайма он терял мяч. Но зато как только тренеры перевели его на левый край, Рахимжан открыл счет в матче. Получив мяч от Эредии, Розыбакиев пробил низом — 1:0. Этот гол стал первым для «Кайрата» при испанском тренере Пепе Серере.
Надо отдать должное хозяевам. Забив гол, они продолжали атаковать. И статистика по ударам в створ ворот, подаче угловых в их пользу. Причем с большим преимуществом. «Кайсар» больше думал об обороне. В атаке запомнились всего лишь два момента. Первый, когда Думан Нарзилдаев на скорости ворвался в штрафную площадь хозяев и сильно пробил. Андрей Шабанов был на месте. Второй момент создал Абдель Фатхали, бросивший на прорыв Жасулана Молдакараева. И вновь отлично прочитал игру наш голкипер.
Второй тайм начался атаками гостей. Но у кызылординцев, как и у алматинцев в первом тайме, не хватало точности в завершении. Запомнился лишь момент, когда головой по воротам бил Ринат Абдулин. Мяч опустился на сетку сверху. А затем инициатива вновь перешла к хозяевам. Подбадриваемые зрителями кайратовцы заперли гостей на их половине поля. Заметно во второй половине встречи прибавил Илья Калинин. Он пытался несколько раз сыграть нестандартно. Свежую струю в игру внесли замены. Хосе Перес Серер вновь доверился молодежи. Вышедший вместо Йовановича Георгий Макаев действовал так, как будто не первый сезон играет в основе. И, наверняка, этот матч ему запомнится на всю жизнь, как и Бауржану Танибергенову. Он вышел вместо Розыбакиева. Оба они игру не испортили. Особенно Макаев, который сделал два выстрела в сторону ворот гостей. Вот за такими ребятами будущее. И сегодняшний поединок — это для них бесценный опыт. Приятно и то, что юные кайратовцы полностью переигрывали опытных «волков» из Кызылорды, рвались вперед до последних секунд, а финальный свисток застал их в атаке. Победа с минимальным счетом не позволила «Кайрату» пойти дальше, но зато вселила надежду в сердца болельщиков. Даже без ключевых игроков подопечные Пепе Серера добились положительного результата.
— Я хочу поздравить «Кайсар» с победой в двухматчевом противостоянии, — сказал наставник алматинцев на послематчевой пресс-конференции. — Хоть результат нас не устроил, но содержание игры было хорошим. У нас появляется свой почерк, стиль. И мы над этим будем работать в дальнейшем. Я горжусь молодыми ребятами, которые обретают уверенность с каждым матчем. У нас есть потери среди игроков — из-за травм не играют несколько футболистов, нам их не хватает. Но даже в таком составе мы играем на победу.
— Домашняя победа со счетом 2:0 позволила нам варьировать с составом, — подчеркнул главный тренер «Кайсара» Владимир Никитенко. — Ведь в последние дни команды живут в напряженном графике. Поэтому мы дали отдохнуть нескольким своим футболистам. Однако в первом тайме не все получалось, как хотелось бы. Мы пропустили гол, и после этого появилось напряжение. Однако во втором тайме мы внесли коррективы и ребята сумели удержать относительно положительный для нас результат.
...или войдите через аккаунт соцсети